Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » В Куюргазинском районе запустили единственную в Башкирии установку по сжиганию мусора

В Куюргазинском районе запустили единственную в Башкирии установку по сжиганию мусора

В Куюргазинском районе запустили единственную в Башкирии установку по сжиганию мусора

В Куюргазинском районе на базе СПК «Ватан» запущен первый в республике инсинератор – установка по утилизации мусора. Она позволяет сжигать за раз до 250 кг отходов, в первую очередь биологический мусор.


С помощью инсинератора можно утилизировать и большинство коммунальных отходов. Напомним, что 21 октября на оперативном совещании в правительстве глава Башкортостана Радий Хабиров дал поручение закупить одну такую установку и проработать их эффективность и безопасность вместе с Росприроднадзором. Он отметил, что эта хорошая история, но главное, чтобы не было вреда для окружающей среды.

Министр природопользования и экологии Урал Искандаров рассказал, что передвижная мусоросжигательная установка производится на одном из оборонных предприятий Свердловской области, стоит от 1,5 млн (уничтожает 150 кг мусора) до 35 млн (2,3 тыс. кг) рублей. Мусор сжигается при температуре 1200 градусов, дым фильтруется. Куюргазинский район выступил в качестве пилотного для проверки инсинератора в действии.
«У меня в хозяйстве есть убойный и колбасный цеха, и утилизация биологических отходов по новым требованиям для меня очень актуальна. Инсинератор решает не только этот вопрос, но и в целом позволит утилизировать практически весь мусор, который появляется в ходе нашей деятельности. Без этого устройства для того, чтобы утилизировать в первую очередь биотходы, мне необходимо было бы решать вопрос с их накоплением и хранением. Для мобильности инсинератора мы сами сделали бокс, для безопасности там есть вентиляция», — рассказал руководитель СПК «Ватан» Гайнетдин Мухаметов.
По мнению главы администрации Куюргазинского района Юлая Ильясова, в настоящее время, когда современные технологии мусоропереработки ещё не скоро дойдут до отдалённых территорий, применение инсинератора может стать решением вопроса утилизации отходов. «В планах администрации района — разработка пилотного проекта утилизации ТБО в Ермолаево с использованием инсинератора. Производимое тепло предполагается направить на обогрев тепличного комплекса по выращиванию овощей для школьных столовых», — рассказал агентству «Башинформ» Юлай Ильясов.

Справка:
Основной функцией инсинератора является безопасное обезвреживание отходов, основанное на сжигании органической составляющей отходов и выпаривании воды. Это позволяет значительно (иногда более чем в 10 раз) уменьшить изначальный объем отходов. Также отходы подвергаются 100% обеззараживанию вследствие высоких температур. Образовавшийся пепел в большинстве случаев является не опасным для окружающей среды и подлежит захоронению на полигонах ТБО. Дымовые газы, содержащие значительное количество загрязнителей, проходят многоступенчатую очистку и выбрасываются в атмосферу, когда содержание загрязнителей в них падает до установленных норм.

Вступайте в нашу группу «ВКонтакте». Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Источник: www.bashinform.ru
Фото: администрация Куюргазинского района

Читайте также

Войти через: