Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » "Белые моря" в Стерлитамаке сольют в скважины глубиной 2 км

"Белые моря" в Стерлитамаке сольют в скважины глубиной 2 км

"Белые моря" в Стерлитамаке сольют в скважины глубиной 2 км

Шламонакопители вокруг содовых предприятий называют «белыми морями». За ликвидацию таких отстойников, наполненных дистиллерной жидкостью и мусором, Башкирской содовой компании (БСК) придётся заплатить около 5 млрд. рублей.



Именно столько по предварительным расчётам стоит бурение скважин для подземных коллекторов и последующие работы в Стерлитамаке. На сегодня «белые моря» БСК содержат 60 млн. тонн отходов производства, и ежегодно это количество увеличивается на полмиллиона тонн. При этом разрешённый объём слива в реку Белая постоянно сокращается.

Тему финансовых вложений в экологическую безопасность на заседании с руководством БСК подняла замминистра земельных и имущественных отношений Ольга Иванова. Григорий Рапота призвал общими усилиями ликвидировать шламонакопители по всей стране. Бурить первые скважины уже начали, получив разрешение от Росприроднадзора.

На утилизацию шламонакопителей уйдёт около 10 лет. До 2025 года планируют пробурить скважины (расходы – 500 млн. рублей), а затем перейти к ликвидации дистиллерной воды и прочих отходов. Глубина коллекторов возле Стерлитамака составит 2 км. Об этом на заседании заявил гендир БСК Эдуард Давыдов. Его коллега Григорий Рапота подчеркнул, что проблема с «белыми морями» существует по всей Российской Федерации Он предложил Минпромторгу использовать их содержимое для сельских дорог (в качестве вяжущей подстилки) и производстве силикатного кирпича. Подробнее на реализации этого проекта глава совета директоров предприятия предпочёл не останавливаться.
Читать дальше...

Вступайте в нашу группу «ВКонтакте», «Одноклассники», «Инстаграм». Подписывайтесь на наш канал в Telegram


Источник: sterlegrad.ru

Читайте также

Войти через: