Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » Банк России отобрал первую шестерку негосударственных пенсионных фондов

Банк России отобрал первую шестерку негосударственных пенсионных фондов

Банк России отобрал первую шестерку негосударственных пенсионных фондов

Эти организации включены в систему гарантирования накоплений, которая начнет действовать с января 2015 года и первыми получат право работать с пенсионными взносами россиян.

Вот их названия: "Газфонд пенсионные накопления", НПФ Сбербанка, "Промагрофонд", "Наследие", "КИТ Финанс" и "Благосостояние ОПС". Данный список – не результат спецотбора, просто эти фонды первыми подали заявку на присоединение к новой страховой системе. И регулятор проверил их в первую очередь.

- В настоящее время из-за того, что шесть НПФ вошли в систему, специальных рисков для рынка не возникает, - говорит первый заместитель руководителя службы Банка России по финансовым рынкам Владимир Чистюхин. - Другое дело, что конечно будет очень неприятно, если по итогам проверки какие-то фонды не войдут в систему. Но это вопрос будущей проверки. Пока по этим шести фондам мы установили, что качество их активов достаточно хорошее.

Новая система гарантирования создается по аналогии с уже действующей системой страхования банковских вкладов. Она должна обеспечить сохранность будущих пенсий россиян. НПФ, которые подали заявку на вступление, ждет тщательная проверка от Банка России. Прозрачность информации, деловая репутация, качество внутреннего контроля и управления рисками – все эти факторы будут влиять на итоговую оценку.

Надо сказать, что за последние годы число НПФ заметно сократилось. Если в 2006 году их было около 300, то к 2014 году их осталось 120. У одних отобрали лицензии, другие ушли с рынка сами или вошли в состав более крупных компаний. Причем только 90 фондов действуют в системе обязательного пенсионного страхования, то есть получают взносы от работодателей. Но эксперты полагают, что рынок НПФ из-за объявленной реформы на следующий год может сократиться втрое. Во-первых – фонды должны поменять форму собственности и стать акционерными обществами, во-вторых – присоединиться к новой системе гарантирования. Впрочем, статистика показывает – уход большинства небольших игроков потрясений на рынке не вызовет. Данные Банка России показывают - на сегодняшний день на акции перешло 46 НПФ, под их контролем - более 1 трлн. рублей и это большая часть пенсий, которая находится в негосударственном управлении.

Полностью итоги реформы в ЦБ проведут к концу 2015 года. И судьба тех фондов, которые не пройдут реинкарнацию, уже определена.

Читайте также

Войти через: