Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » Китай нашел свои плюсы в дешевеющей нефти

Китай нашел свои плюсы в дешевеющей нефти

Китай нашел свои плюсы в дешевеющей нефти

Китай в прошлом месяце почти догнал США по объему импорта «черного золота». В декабре КНР закупала за рубежом более 7 млн. баррелей в сутки. Аналитики уверены, что такими темпами Китай скоро вырвется в мировые лидеры.

Крупнейшие мировые энергоконцерны один за другим признают – война за объемы добычи и переработки проиграна. Они урезают расходы и сворачивают проекты, ссылаясь на слишком низкие цены на нефть.

14 января от строительства крупнейшего нефтехимического завода Аль-Караана отказались Qatar Petroleum и Shell. Проект оценивался в 6,5 млрд. долларов. Эстонская Eesti Energia так же сообщила, что готова отказаться от добычи сланцевой нефти в американском штате Юта. Причем компания уже вложила в проект 50 млн. евро. Это далеко не полный список проектов, которые «слила» дешевая нефть. Концерны также увольняют сотрудников, пересматривают поставки и отказываются от развития уже существующих объектов. Британские нефтяники даже попытались переложить часть этих забот на правительство, которое пока правда не горит желанием тратить бюджетные средства на поддержку отрасли.

Но в нынешней ситуации есть и оптимисты. Ряд экспертов считают, что падение нефтяного рынка создает новые возможности для других отраслей. По словам главы норвежской финансовой корпорации DNB падение цен на нефть даст полпроцента роста глобальной экономики, а в США и КНР этот рост будет еще выше. Цена на сырье и товары с высокой степенью обработки тоже стабилизируется и все это даст новые возможности для развития. Российские эксперты, кстати, тоже считают, что снижение нефтяных цен задает новый вектор для экономического развития. Они позволят укрепить позиции России, которой давно пора избавиться от углеводородной зависимости.

Читайте также

Войти через: