Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » На каких условиях банки получат господдержку

На каких условиях банки получат господдержку

На каких условиях банки получат господдержку

Совет директоров агентства по страхованию вкладов в пятницу утвердил окончательный вариант проведения докапитализации банков и список претендентов на получение господдержки.

По словам министра финансов Антона Силуанова основная цель программы - стимулирование экономического роста через кредитование. По сути, государство даст 1 триллион рублей банкам, они, в свою очередь, направят деньги на поддержку российских компаний и предприятий реального сектора, которые не могут сейчас сами привлекать внешнее финансирование.

Первоначально банки буквально выстроились в очередь за госредствами, но выдвинутые условия охладили пыл тех кто хотел поправить свои дела за счет бюджета. Для участия в программе банк должен иметь 25 млрд. рублей капитала, участвовать в системе страхования вкладов, выполнять нормативы Банка России в частности, касающиеся в кредитовании реального сектора. И это только на этапе утверждения. После получения помощи жесткие рамки сотрудничества никуда не денутся. Более того организации придется пересмотреть внутреннюю политику и зарплаты сотрудников.

Также кредитная организация обязана будет найти дополнительные средства на докапитализацию из других источников в размере не менее 50 процентов от того что даст государство. При этом максимальная госпомощь составит четверть от капитала банка. Задача, безусловно, непростая но, по мнению главы одного из крупнейших институтов страны, все критерии оправданы.

По данным Минфина в программе примут участие «Газпромбанк» и «Россельхозбанк» а также «ВТБ». Планируется получить по схеме докапитализации порядка 250-300 млрд. рублей. Всего же в список претендентов на госпомощь вошло 27 кредитных организаций. После утверждения всех участников АСВ займется с каждым из них индивидуально.

Читайте также

Войти через: