Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » Башкирско-китайские огурцы к саммиту ШОС и БРИКС

Башкирско-китайские огурцы к саммиту ШОС и БРИКС

Башкирско-китайские огурцы к саммиту ШОС и БРИКС

В Башкирии начали строительство новой теплицы, которая станет крупнейшим российско-китайским инвестиционным проектом в регионе. Первый урожай планируют получить уже в июле, как раз в дни проведения саммита ШОС и БРИКС. Они в этом году пройдут в Уфе. Впрочем, башкирскому совхозу «Алексеевский», где ежегодно выращивают более 14 тысяч тонн зелени, уже сейчас есть что показать гостям.

В теплицах совхоза «Алексеевский» лето длится круглый год. Овощи здесь выращивают под искусственным солнцем и в микроклимате максимально приближенном к естественной среде.

Еще несколько лет назад никто не думал, что январь в Башкирии станет самой жаркой порой для сбора огурцов, но гигантскими плантациями овощей теперь никого не удивить. А вот урожай, который здесь собирают, действительно впечатляет – на одном квадратном метре поспевает до 50 килограммов огурцов и томатов. От грядки до потребителя не проходит и пары часов – свежие овощи прямиком отправляются на прилавки магазинов.

Самые первые теплицы в совхозе появились еще 40 лет назад. Сегодня предприятие получает до 14 тысяч тонн продукции и это, говорят овощеводы, вовсе не предел.

Передовые агротехнологии вместе с селекционной работой способны творить чудеса. Например, с вредителями борются при помощи биометодов – в своей лаборатории выращивают «правильных» насекомых, которые уничтожают тлю и белокрылку - злейших врагов томатов.

Производители семян из Нидерландов не без удовольствия констатируют – в России сейчас настоящий бум тепличного строительства. До сих пор считалось, что овощи под искусственным солнцем выращивают в основном в Финляндии, но на самом деле Россия давно перегнала Европу по количеству теплиц. Российские огурцы и томаты абсолютно не уступают заграничным, а может быть даже и лучше.

Новые экономические реалии только подстегнули аграриев к увеличению посевных площадей. В «Алексеевском» к 30 гектарам действующих теплиц скоро прибавится еще пять. Чтобы обеспечить себя постоянным теплом на предприятии уже запустили новую котельную.

Теплицы в совхозе строили при помощи голландских специалистов, но в условиях нынешнего международного эмбарго экономические связи пришлось переориентировать и теперь вместо европейских партнеров на российский рынок приходят азиатские. Новую мегатеплицу построят китайцы, причем оборудование обойдется гораздо дешевле, а все расчеты собираются перевести в рубли и юани.

Специалисты из Поднебесной рассматривают Россию, как самый перспективный рынок а новую теплицу готовы возвести в кратчайшие сроки.

- Российский агропромышленный комплекс сейчас самый быстрорастущий и мы рады что нам предоставили возможность участвовать в этом пилотном проекте, - говорит генеральный директор ООО «Золотой мост» Лю Вэй Тао.

Строительство современного тепличного комплекса станет крупнейшим российско-китайским инвестиционным проектом реализуемом в Башкирии накануне проведения саммитов Шанхайской организации сотрудничества, который в этом году пройдет в Уфе. А первый урожай овощей в новой теплице совхоза «Алексеевский» планируют получить уже этим летом.
Источник: Азамат Салихов.

Читайте также

Войти через: