Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » Как изменил рынок труда патент на работу для мигрантов

Как изменил рынок труда патент на работу для мигрантов

Как изменил рынок труда патент на работу для мигрантов

В этом году патент полностью заменил квоты на разрешение на работу. Отныне миграция регулируется не государством, а экономикой – власти больше не диктуют отраслям сколько иностранцев им нужно. Последние сами приезжают в Россию, сдают экзамены, проходят медобследование и покупают патент.

Откуда сейчас едут мигранты


Последние данные ФМС на июнь прошлого года: тогда в России находились свыше 11 млн. иностранцев. Большинство из Узбекистана – свыше 2,5 млн. человек, на втором месте - Украина – 1,6 млн., на третьем – Таджикистан. У азербайджанцев и молдован Россия тоже считается популярным направлением для работы.

Сколько в России трудовых мигрантов


Эксперты расходятся в оценках и методиках. По данным ФМС легально работают в России из этих 11 млн. меньше 4 млн. При этом около трети мигрантов находится в Москве. До последнего эта сфера оставалась серой, патенты должны эту проблему решить плюс пополнить бюджет.

Получать патенты теперь будут в специальных миграционных центрах. Первый такой открылся в новой Москве. Патент действует от месяца до года. Раньше его продавали по фиксированной цене – 1200 рублей, теперь нужно заплатить 14,5 тысяч рублей за оформление плюс еще от 1,5 до 6 тысяч рублей - ежемесячно. Это каждый регион решает сам. Так, Москва выбрала планку в 4 тысячи рублей, Петербург – в 3 тысячи рублей. Вообще регионы заинтересованы в высоких сборах ведь доходы идут в местную, а не федеральную казну. Например, Москва планирует в этом году заработать дополнительные 12 млрд. рублей. В то же время высокая цена может оттолкнуть приезжих.

С начала года Петербург не досчитался 12 тысяч мигрантов. В других регионах эта тенденция так же есть. К этому могли привести и патенты и некоторые ужесточения визовых режимов, а также валютные колебания.

Для приезжих рубль – иностранная валюта, так что для них заработок в родной валюте снизился, поэтому они хотят его скорректировать, но не все работодатели могут себе это позволить. Эксперты не раз отмечали – мигранты работают в тех сферах, куда россияне с большой охотой не идут. Россияне, в свою очередь, были недовольны наплывом мигрантов. В 2015 году дорогие патенты и дешевый рубль могут перекроить российский рынок труда.
Источник: Анна Львова.

Читайте также

Войти через: