Все новости Уфы и Башкортостана
здесь и сейчас

В Министерстве торговли России объяснили, почему резко подорожали стройматериалы

В Министерстве торговли России объяснили, почему резко подорожали стройматериалы

Минпромторг РФ считает, что строительные материалы в России резко прибавили в цене из-за фактора сезонности.



Как заявили газете «Известия» в министерстве, стройматериалы являются товаром, цена на который меняется в зависимости от сезонного фактора. Так, обычно их стоимость начинает увеличиваться в феврале — начале марта и достигает своего пика к июлю-августу, после чего в сентябре–октябре следует снижение.

«Из общей картины в этом году выбились металлические и металлосодержащие, а также полимеросодержащие и битумосодержащие строительные материалы. Это стало следствием роста цен на сырье, из которого выпускаются эти материалы», — объяснили в Минпромторге.

Напомним, накануне в интервью ТАСС аудитор Счетной палаты РФ Наталья Трунова предупредила о «достаточно высоких» рисках, которые возникли на рынке жилищного строительства. По ее словам, в этом году отраслевой проблемой стало «повышение цен на строительные материалы». «Они растут, а кредиты-то компании брали по старым ценам. Это проблема, которая может негативно сказаться на рынке жилищного строительства», — указала аудитор.

В настоящее время, отметила она, «количество проблемных объектов, которые фиксируются в едином реестре проблемных объектов ДОМ.РФ, не больше, чем обычно». «Но, конечно, если ситуация с ценами (на стройматериалы — ред.) будет такая же на протяжении хотя бы полугода, то риски достаточно высокие», — опасается Трунова.

В связи с этим, полагает она, «пока сложно сказать о необходимости господдержки (девелоперов — ред.), так как цены на жилье стали расти не только в связи со стоимостью строительных материалов, но и с ситуацией на рынке жилья». «Поэтому к этой проблеме придется подходить аккуратно: с одной стороны, важно не допустить роста новых проблемных объектов и, соответственно, обманутых дольщиков, а с другой, — нельзя все проблемы решать за счет бюджетных средств», — уверена аудитор.

Добавим также, в начале августа стало известно, что Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ разработало проект постановления правительства об изменении цен на госконтракты «в связи с существенным увеличением в 2021 году цен на строительные ресурсы».

Проект постановления регулирует изменения госконтрактов по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, а также проведению работ по сохранению объектов культурного наследия, заключенных по закону о госзакупках (44-ФЗ) «для обеспечения федеральных нужд».


Если срок контрактов не менее года и их стоимость превышает 1 млн руб., то цену или срок исполнения можно будет увеличить, но не более чем на 30%. Ранее возможность подобной корректировки существовала только для проектов дороже 100 млн руб. При этом проект Минстроя касается только контрактов, заключенных до 1 июля 2021 года.

Вступайте в нашу группу «ВКонтакте», «Одноклассники», «Инстаграм». Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Источник: www.rosbalt.ru
Читайте также



Войти через: