Все новости Уфы и Башкортостана
здесь и сейчас
logtype

Экологи усомнились в объективности включения Башкирии в топ-10 зеленых регионов России

Экологи усомнились в объективности включения Башкирии в топ-10 зеленых регионов России

Башкирия заняла 9-е место в федеральном «Зеленом рейтинге» Российского экологического оператора (РЭО) — госкомпании, отвечающей за проведение мусорной реформы и других проектов в рамках нацпроекта «Экология». В прошлом году Башкирия была на 56-й позиции, таким образом в 2023-м она прыгнула аж на 47 позиций вверх.

Однако некоторые эксперты высказывают опасения, что столь значительное улучшение позиций региона в рейтинге может быть обусловлено лоббированием интересов коммерческих структур, а не реальными достижениями в сфере экологии.

В частности, по мнению главы региональной экологической организации "Союз экологов РБ" Александра Веселова, рейтинг РЭО отражает интересы московских компаний, планирующих реализацию крупных проектов по созданию полигонов и мусороперерабатывающих комплексов на территории Башкирии. При этом местные предприниматели фактически вытесняются с рынка.

Веселов полагает, что в действительности положение дел в регионе с обращением отходов не улучшается. Продолжается рост количества несанкционированных свалок. Вместо их ликвидации просто проводится захоронение мусора. Единственным действительно современным комплексом по переработке отходов остается завод в Туймазах. И его создание стало возможно исключительно благодаря частным инвестициям, без господдержки.

Таким образом, высокая позиция Башкирии в "Зеленом рейтинге" РЭО, по оценке экспертов, не отражает реального положения дел в регионе в сфере охраны окружающей среды и обращения с отходами. Скорее это связано с лоббированием интересов крупных коммерческих структур и не является объективной характеристикой экологической ситуации. Для действительного улучшения природоохранной деятельности в Башкирии необходимо обеспечить реализацию системных мер по внедрению передовых технологий обращения с отходами, ликвидации несанкционированных свалок, повышению экологической культуры населения. И большую роль в этом должны сыграть усилия региональных властей, а не только федерального центра и коммерческих структур.

Автор: Семен Подгорный
Войти через:
vk ok