Все новости Уфы и Башкортостана
здесь и сейчас
logtype

Россия расширяет импорт яиц: найден новый зарубежный поставщик

Россия расширяет импорт яиц: найден новый зарубежный поставщик

Российские власти продолжают поиски дополнительных источников импорта куриных яиц, чтобы стабилизировать ситуацию на этом рынке. На фоне значительного роста цен и опасений возможного дефицита Совет Евразийской экономической комиссии принял очередное решение о предоставлении временной тарифной льготы.

Теперь с 1 января по 30 июня 2024 года Россия сможет беспошлинно завозить до 1,2 миллиардов куриных яиц из-за рубежа. Эксперты полагают, что такая мера поможет хотя бы частично удержать дальнейший взлёт цен и не допустить перебоев с поставками этого традиционно популярного продукта в магазины.

Вместе с тем, отмечает аналитик Игорь Строганов, возврата к прежнему уровню стоимости яиц в обозримом будущем ожидать не стоит. Тем не менее, предоставленная на полгода тарифная льгота должна оказать положительное влияние на ситуацию в зимний и весенний периоды, когда традиционно отмечается повышенный спрос на это продовольствие.

Напомним, что с начала 2023 года цены на куриные яйца в России уже подскочили на 46%, причём темпы подорожания пока не снижаются ни на процент. Высокие цены на яйца, мясо и другие продукты неоднократно комментировались на самом высоком уровне.

Так Президент Владимир Путин объяснил происходящее увеличением спроса на фоне недостаточно активного наращивания производства внутри страны, а также запоздалым открытием импортных поставок. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев также связывает надежды на снижение цен с расширением импортных закупок и ожидает изменения ситуации после Нового года.

По данным Росстата, в этом году производство яиц в России составило 46,1 млрд штук, что лишь на 2,7% больше чем годом ранее. Таким образом, несмотря на предпринимаемые меры, темпы наращивания выпуска отечественной продукции пока отстают от увеличивающегося спроса. В сельхозорганизациях за одиннадцать месяцев 2022 года производство яиц поднялось всего на 2% в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом.

Эксперты сходятся во мнении, что без ускоренного наращивания отечественного производства и привлечения дополнительных объёмов импорта сдержать рост цен на яйца в обозримой перспективе будет крайне сложно.

Автор: Семен Подгорный
Войти через:
vk ok