Все новости Уфы и Башкортостана
здесь и сейчас
logtype

Под санкции США попали еще две компании из Башкирии

Под санкции США попали еще две компании из Башкирии

Вашингтон продолжает наращивать санкционное давление на российскую экономику. Очередной волной ограничительных мер оказались затронуты еще два предприятия из Башкирии, ведущие деятельность в сферах, критически важных для обеспечения обороноспособности страны.

Среди 300 новых физических и юридических лиц из России, внесенных в черный список американских санкций, фигурируют нефтекамское ООО «Нефтегазстрой» и благовещенская компания ООО «Сибкапитал» (ранее известная как «Башкирский промышленный холдинг»). По официальной формулировке, ограничения введены в отношении этих организаций за причастность к секторам российской экономики, напрямую поддерживающим военно-промышленный комплекс страны.

Санкционный список пополнили российские компании из самых разных отраслей — авиации, автомобилестроения, приборостроения и науки. Таким образом, США стремятся максимально затруднить функционирование предприятий, прямо или косвенно связанных с наращиванием военного потенциала РФ.

«Сибкапиталу» санкции грозят существенными издержками. В ноябре прошлого года эта компания приобрела активы угледобывающей группы «Сибантрацит», чьи структуры также попали под американские рестрикции. Благовещенская фирма относительно молодая — она зарегистрирована в 2021 году, а ее учредителями являются Фоменко, Ванунц, Чаплыгина и Поляков, совладелец НИПИ НГ «Петон».

Куда более солидный стаж у нефтекамского «Нефтегазстроя», основанного еще в 2002 году. Эта компания принадлежит семье Дильмиевых и специализируется на строительстве трубопроводов и обустройстве нефтегазовых месторождений. По итогам прошлого года выручка предприятия превысила 11 миллиардов рублей при чистой прибыли в 57 миллионов.

Автор: Семен Подгорный
Фото: «Нефтегазстрой»
Теги: санкции
Войти через:
vk ok