Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » Минсельхоз Башкирии начал отбирать получателей грантов для фермеров

Минсельхоз Башкирии начал отбирать получателей грантов для фермеров

Добавлено: 05.06.18
Просмотров: 639
Рубрика: Экономика
Комментарии (0)
Загрузка...
Минсельхоз Башкирии начал отбирать получателей грантов для фермеров

В Минсельхозе Башкирии конкурсная комиссия начала отбор получателей грантов для начинающих фермеров и на развитие семейных животноводческих ферм. Комиссия будет работать с 5 по 8 июня, осуществляя отбор по балльной системе. В этом году ведомство получило 185 заявок. Господдержку получат бизнес-проекты, соответствующие условиям программ.

Как пояснили в министерстве «Поддержка начинающих фермеров» предусматривает предоставление грантов по схеме: 90% бюджетные средства и 10% собственные средства. До 3 млн рублей выдается на молочное и мясное скотоводство, до 1,5 млн рублей — на коневодство, овцеводство, козоводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство, выращивание зерновых культур и плодово-ягодных культур, овощеводство.

Программа «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ» предусматривает предоставление грантов по схеме: 60% бюджетные средства и 40% собственные средства. До 30 млн рублей выделяется на молочное и мясное скотоводство, до 21,6 млн — на коневодство, овцеводство, козоводство, птицеводство, пчеловодство.

Эти программы работают с 2012 года. Финансируются они федеральным и региональным бюджетами. В прошлом году объем поддержки башкирских фермеров составил 1,1 млрд рублей. Известно, что в этом году республиканская казна выделяет на данные проекты 300 млн рублей.


По данным ведомства, в республике ежегодно открывается 250 крестьянско-фермерских хозяйств. Сейчас их насчитывается почти 6,5 тысяч (в том числе оформленных в виде ИП).

Если в 2010 году республиканские КФХ произвели менее 4% от валовой продукции сельского хозяйства, в 2017 году показатель достиг 11%. В денежном выражении это 18,9 млрд рублей из 171,8 млрд общего объема. Эффективность программ подтверждает и следующие цифры: на 1 рубль поддержки фермеры произвели продукции на 17,2 рублей, тогда как сельхозпредприятия дорастили 1 рубль господдержки до 13,9 руб..


Источник: http://www.bashinform.ru/


Загрузка...
Войти через: