Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » В России в скором времени появятся «умные» счетчики

В России в скором времени появятся «умные» счетчики

Добавлено: 21.12.18
Просмотров: 255
Рубрика: Экономика
Комментарии (0)
Загрузка...
В России в скором времени появятся «умные» счетчики

Депутаты приняли закон о создании в России интеллектуальной системы учета энергоресурсов в третьем чтении, сообщает сайт Госдумы РФ.

Что представляют собой «умные» счетчики? Обязательна ли их установка? В чем их польза?

Итак, с 1 июля 2020 года во всех частных и многоквартирных домах будут устанавливать «умные» приборы учета. Но только не сразу, а по мере выхода из строя старых счетчиков.

Ответственность за установку счетчиков в частных домах закон возлагает на ПАО «Россети», в многоквартирных домах — на гарантирующих поставщиков электроэнергии. Сейчас потребители самостоятельно приобретают приборы учета, сами организуют их установку и сами же отвечают за их функционирование.

В соответствии с новым законом, на потребителях останется лишь обязанность вовремя платить за электроэнергию и допускать специалистов к установке и обслуживанию счетчиков.

Затраты на установку счетчиков в многоквартирных домах будут учтены в тарифах. «Финансирование этой работы в случае с гарантирующими поставщиками будет проведено через тарифные решения», — отмечается на сайте Госдумы РФ. Предполагается, что жители не почувствуют финансовую нагрузку. Поскольку стоимость счетчика, которую заложат в тариф, планируется «растянуть» на довольно длительное время. Финансирование работы в случае с «Россетями» будет осуществляться за счет экономии, которую даст запуск этой системы, — она не будет изыматься у компании в течение 10 лет.

Чем примечателен «умный» счетчик? Прежде всего тем, что он сам будет «передавать» дистанционно данные о расходах электроэнергии потребителя. Более того, «умный» прибор будет сам ограничивать в энергопотреблении злостных должников. «Также в закон включены нормы, которые позволят организовать систему удаленного ограничения «хронических» неплательщиков за электроэнергию», — говорится на сайте Госдумы РФ.

По замыслу разработчиков закона, таким образом, будет повышаться платежная дисциплина потребителей. Ответственность за неуплату теперь будут нести непосредственно сами неплательщики. Сумму чужих накопленных долгов не придется раскладывать через тарифы на всех потребителей. Это значит, что затраты добросовестных плательщиков будут снижены. По крайней мере, так заявляется законодателями.

Как отмечает председатель комитета по энергетике Павел Завальный, «фактически мы начинаем революцию в учете потребления энергетических ресурсов в стране».
Источник

Читайте также: в Башкирии на аэрофотосъемку крупных рек потратят более 9 млн рублей 

Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Новости партнера
Загрузка...
Войти через: