Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » С 1 июля выплата по уходу за ребенком-инвалидом увеличится до 10 тысяч

С 1 июля выплата по уходу за ребенком-инвалидом увеличится до 10 тысяч

С 1 июля выплата по уходу за ребенком-инвалидом увеличится до 10 тысяч

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил почти в два раза поднять размер пособия по уходу за детьми с инвалидностью, а также за инвалидами с детства I группы. Пособие не индексировалось уже несколько лет, а теперь сумма минимальной выплаты увеличится с пяти с половиной тысяч рублей до десяти тысяч рублей. Был назван конкретный срок, когда должно заработать нововведение – 1 июля 2019 года.

С 1 июля выплата по уходу за ребенком-инвалидом увеличится с 5,5 тысячи рублей в месяц до 10 тысяч. Право на получение такой выплаты имеет один из родителей тяжелобольного ребенка-инвалида, нуждающегося в постоянном уходе, но только в том случае, если мама или папа нигде не работает, а занимается только ребенком. Такое же право есть у мамы или папы в приемной семье, если она усыновила ребенка-инвалида, у одного из опекунов или попечителей. Если родители работают, а за больным ребенком ухаживает любой другой родственник трудоспособного возраста или, например сосед, выплата для них составляет 1200 рублей, и эта сумма пока не меняется.

Право же на пособие на первого и второго ребенка до полутора лет получат те, чей доход ниже двух прожиточных минимумов на человека.

Например, папа в семье зарабатывает 40 тысяч рублей в месяц, мама родила первого ребенка, находится в декретном отпуске и получает пособие по уходу за ребенком из Фонда соцстраха в сумме 15 тысяч рублей. А прожиточный минимум в регионе, где они живут, — 10 тысяч рублей в месяц. Получается, что доход семьи составляет 55 тысяч рублей, а полтора прожиточных минимума на члена семьи — это всего 45 тысяч рублей в месяц. По действующим правилам, такой семье пособие на первого ребенка не положено. А по новым — если доход семьи те же 55 тысяч рублей, а два прожиточных минимума на члена — это уже 60 тысяч в месяц, значит, у семьи появится право на пособие на первого ребенка. Платится оно из федерального бюджета, — поясняет «Российская газета»


Читайте также

Войти через: