Все новости Уфы и Башкортостана
здесь и сейчас
logtype

В Бураевском районе могут начать разводить маралов

В Бураевском районе могут начать разводить маралов

В республике может появиться мараловодческое хозяйство. Разводить благородных оленей будут на территории Бураевского района. Первые 30 особей животных уже доставили на место нового обитания. В планах не просто увеличить поголовье, но и построить в северной части республики санаторий. Его лечебные факторы будут как раз связаны с жизнедеятельностью маралов.

Позади более двух с половиной тысяч километров. Трое суток в пути, и вот оно – новое место обитания. Маралов в Бураевский район привезли из Алтайского края.

Булат Фазлыев, начальник бураевской ветстанции:
«Проводим карантинные мероприятия, стоят на карантине. В Алтайском крае они тоже месяц до завоза стояли на карантине. Дикие плотоядные сюда не зайдут».
Ветеринарам предстоит еще исследовать кровь животных и провести ряд профилактических мероприятий. А вот работники местного охотхозяйства озадачены созданием комфортных условий для своих новых обитателей. Главное сейчас – тишина. Маралы напуганы после дороги. Проблем с адаптацией к климату не будет, уверены здесь.

Валерий Антипов, заместитель руководителя охотхозяйства:
«С древних времен родиной маралов как раз являлся Южный Урал. И в свое время, когда здесь их стали выбивать, если прямо говорить, то марал иммигрировал в сторону Алтая и вплоть до Дальнего Востока».
Основная цель мараловодства на Алтае – панты. Это неокостенелые рога оленей, которые начинают расти в феврале, а уже через три месяца их спиливают. Панты широко используются в восточной медицине и в санаторно-курортном лечении. Оздоровлением отдыхающих хотят заняться и в охотхозяйстве Тимофеева. Пока сюда завезли 5 самцов и 25 самок марала. Но планы на будущее – довести поголовье до одной тысячи особей.

Глеб Егоров, и.о. начальника отдела Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан:
«В Республике Башкортостан у нас маралы обитают в естественной среде – в горной части. Выпущенные когда-то в заповедниках и разошедшиеся по ряду районов горных. На будущее, если охотничье хозяйство решит, что есть возможность какое-то количество выпустить в естественную среду, это будет очень хорошо, это будет обновление кровей».
Площадь огороженной территории охотхозяйства – около 400 гектаров. По соседству с алтайскими маралами – пятнистые олени и кабаны. Напоминает зоопарк, только территория здесь не ограничивается квадратными метрами. Дикие кабаны настолько привыкли к людям, что зайти на их территорию можно без особых опасений. Правда, весной этого лучше не делать. Самки, защищая свое потомство, не раз загоняли на дерево работников местного охотхозяйства.

Владимирские тяжеловозы и даже як вполне уживаются на одной территории с дикими кабанами. А уже через месяц к ним подселят рогатых гостей с Алтая. Пока же на время карантина маралы будут ограничены в контактах с четвероногими соседями.
Автор: Руслан Батыргареев
Войти через:
vk ok