В Сибае начали промышленное производство традиционной бузы
09:22, 05 мар 2019
Альтернативу газированным напиткам в промышленных масштабах готовят в городе Сибай. Молодой предприниматель Гульназ Азатова любимый с детства продукт – бузу – превратила в доходный бизнес. В скором времени его будут поставлять в 40 районов республики. Бузу теперь варят в современных условиях, однако рецепты сохраняют вековые.
Читайте также:
В Уфе создали порошкообразный кумысГульназ Азатова, индивидуальный предприниматель:
«Обязательно бузу надо готовить с геркулесом, потому что чисто из овса не готовится. Вот мы 1 к 1 овес и геркулес готовим. Овес моем, сушим, мелем и добавляем в консистенцию с геркулесом».
Варить, сцеживать, охлаждать и сохранять определенную температуру – каждый этап производства влияет на качество продукта. Гульназ по образованию юрист и экономист. А дипломную работу писала по теме приготовления бузы. Так и начался ее бизнес. Сначала варили дома, все вручную и не больше 20 литров. На сегодняшний день в неделю изготавливают не меньше 600 литров бузы. Оборудование традиционное, однако есть авторские нюансы, говорит предприниматель. Ее наставница Райфа Аиткулова знает все секреты варки традиционного напитка. Даже перемешивать, говорит, надо по-особому, чтобы напиток насытился кислородом и не потерял полезные свойства.Райфа Аиткулова:«В школе, когда учились, в наше время не было столовой. Мы во время большой перемены – 20-25 минут – приходили домой. Банку 0,5 бузы перемешивали с бузой и домашним хлебом – вот так питались».
Дегустация в местном магазине – так Гульназ знакомит горожан со своей продукцией. Напиток здесь популярен, многие сибайцы варят его дома. Он полезен для кишечника, печени и иммунитета. Вообще развитие в Зауралье производства экологически чистых, натуральных продуктов идет в ударном темпе. И уже в этом году планируется выделить из бюджета города 3,5 млн рублей в поддержку молодых предпринимателей.Наиль Абелгузин, заместитель главы администрации по экономике г. Сибай:
«Я все-таки считаю, что мы должны не рассчитывать на какие-то прямые налоги от предпринимателей. А мы должны рассчитывать на другие социальные аспекты: это увеличение занятости, увеличение реальных доходов населения и так далее».
Гульназ Азатова планирует с продукцией выйти за пределы республики. И увеличить производство до 500 литров в день. В скором времени начнется работа с уфимским кооперативом. Бузу будут доставлять в 40 районов республики.Автор: Динара Таймасханова
Читайте также
Это интересно
Настоящий хлебный квас в домашних условиях: в магазине покупать больше не будете
Общество в Башкирии
Гульназ Асаева прокомментировала слухи о разводе с мужем
Общество в Башкирии
Гульназ Асаева рассказала, как помирилась с мужем после скандала из-за машины
Политика в Башкирии
Хабиров «прорекламировал» в соцсетях двух предпринимательниц из Башкирии