Все новости Уфы и Башкортостана
здесь и сейчас
logtype

Вечная замазка для печи из подручных материалов — рецепт сверхнадежного раствора, проверенный поколениями

Вечная замазка для печи из подручных материалов — рецепт сверхнадежного раствора, проверенный поколениями

Каждый владелец отопительно-варочной печи сталкивается с одной и той же проблемой. Обычная обмазка постоянно идёт трещинами из-за разного теплового расширения материалов: кирпича, чугуна и глины. Но наши предки знали, как решить эту проблему раз и навсегда.

На замену современным составам приходит проверенный временем рецепт из простых материалов:

  • 2-3 килограмма древесной или угольной золы
  • 200-300 граммов обычной поваренной соли
  • Чистая вода
  • Ёмкость для смешивания
  • Мешковина
  • Шпатель для нанесения.

Начните с просеивания золы через сложенную в несколько слоев мешковину. Для ускорения процесса можно просеивать золу рукой в перчатке. Смешайте просеянную золу с солью, тщательно перемешивая массу шпателем около 5 минут.

Постепенно вливайте горячую воду, продолжая перемешивать до полного растворения соли. Правильная консистенция готового раствора — чуть гуще сметаны. При этом масса не должна прилипать к инструменту и стенкам ёмкости.

После небольшой выдержки можно приступать к заделке щелей между кирпичами и плитой, а также обновлению отвалившейся штукатурки. Полное затвердевание происходит через 3 часа, но окончательная просушка занимает 2-3 дня.

Первый прогрев печи делают при невысокой температуре. На второй раз температуру можно увеличить, а на третий — довести до обычного рабочего режима.

По отзывам автора канала "Как сделать просто своими руками", такая обмазка сохраняет свои свойства несколько лет, не отваливается и не трескается.

Автор: Семен Подгорный
Войти через:
vk ok