Фонящая еда: шесть продуктов с вашего стола, которые излучают радиацию

11:05, 15 апр 2025
Специалисты Белорусского государственного медицинского университета выявили шесть категорий повседневных продуктов, содержащих радионуклиды. Исследование показало, что получить дозу радиации можно не только вблизи Чернобыля, но и за обычным обеденным столом.
Среди фруктов «фонить» могут авокадо и бананы из-за присутствия изотопа калий-40. Особенно опасны плоды, контактировавшие с почвой, где они могут впитать цезий-137.
В овощной корзине наибольшее излучение демонстрируют картофель, капуста и сладкий перец. Огурцы и морковь содержат значительно меньше радионуклидов.
В мясных продуктах изотопы стронция и цезия преимущественно концентрируются в костях и субпродуктах. Лидером по радиоактивности среди домашнего скота выступает свинина. Из диких животных наиболее высокий уровень излучения обнаружен у зайцев и кабанов.
Что касается рыбы, глубоководные обитатели — щука, сом и окунь — накапливают больше радиации, чем их «коллеги» из поверхностных вод — лещ и судак, сообщает russian7.ru.
Дикорастущие грибы и ягоды активно впитывают радионуклиды из почвы. В грибном царстве наиболее опасны белые грибы и маслята, а относительно безопасны шампиньоны. Среди ягод высокие показатели радиации демонстрируют черника и клюква, тогда как малина считается наименее радиоактивной.
Рейтинг продуктов по уровню накопления радионуклидов
Категория продуктов | Уровень накопления радионуклидов | Основные радионуклиды | Примечания |
---|---|---|---|
Хлебобулочные и мучные изделия, крупы | Высокий | Цезий-137, Стронций-90 | Злаки впитывают радиоактивные атомы из воды и почвы |
Молоко и молочные продукты | Высокий (21-90 Бк/кг в загрязненных регионах) | Цезий-137, Йод-131 | Часто ошибочно рекомендуется для борьбы с радиоактивным воздействием |
Грибы и лесные ягоды | Очень высокий | Цезий-137 | Особенно белые грибы, маслята, черника, клюква |
Мясо | Средний-высокий | Цезий-137 (мясо), Стронций-90 (кости) | Больше в говядине, баранине и мясе птицы, меньше в свинине |
Картофель, овощи и фрукты | Средний (9-46 Бк/кг в загрязненных регионах) | Цезий-137, Стронций-90 | Капуста, кабачки, помидоры накапливают больше |
Рыба из непроточных водоемов | Высокий | Цезий-137 | Особенно щука, карась, окунь, линь |
Критические органы накопления радионуклидов в организме человека
Радионуклид | Критический орган накопления | Потенциальные последствия |
---|---|---|
Стронций-90 | Кости | Лейкемия, рак костей |
Трансурановые элементы | Кости, печень | Поражение органов |
Радиоактивный йод | Щитовидная железа | Рак щитовидной железы |
Цезий-137 | Мягкие ткани | Общее радиационное воздействие5 |

Читайте также:
Смешал «бадягу» — и о фитофторе не вспоминаю: экстренная помощь для томатов увеличит урожай в 2,5 раза


