Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » Празднование 100-летия Башкирии: селфи Хабирова и Минниханова, неявка Рустэма Хамитова

Празднование 100-летия Башкирии: селфи Хабирова и Минниханова, неявка Рустэма Хамитова

Добавлено: 24.03.19
Просмотров: 507
Рубрика: Политика
Комментарии (0)
Загрузка...
Празднование 100-летия Башкирии: селфи Хабирова и Минниханова, неявка Рустэма Хамитова

В минувшие выходные в Уфе состоялись торжественные мероприятия, посвященные столетию образования Башкортостана. Ровно 100 лет назад рабоче-крестьянское правительство России подписало соглашение о создании Башкирской автономной советской республики в составе страны с башкирским правительством. БАССР стала первой национальной автономией в революционной России - Татарская АССР появилась на год позже.

Жителей Башкирии поздравил с юбилеем глава государства Владимир Путин - приветствие главного руководителя страны зачитал со сцены в концертном зале «Башкортостан» полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров. Владимир Путин пожелал всем проживающим в Башкортостане счастья, здоровья и новых достижений. По мнению президента России, образование 100 лет назад республики под названием Башкортостан, «стало важным этапом в истории национально-государственного строительства в нашей стране». Также Владимир Путин считает, что появление на карте башкирской автономии «сыграло значимую роль в судьбе Башкортостана: способствовало его экономическому развитию, сохранению самобытных традиций, богатого культурного, духовного наследия проживающих в республике народов».

Чуть ранее республику с юбилеем поздравил председатель российского правительства Дмитрий Медведев, направив в башкирский Белый дом правительственную телеграмму.

А вот представительница второй ветви власти в стране - законодательной - Валентина Матвиенко лично прилетела на торжества. Выступая на праздновании, Валентина Ивановна поприветствовала сидящих в зале по-башкирски, вызвав радостный восторг публики. Впрочем, по-башкирски заговорили и другие высокие гости. Пытались воспроизвести башкирскую речь губернаторы - Свердловской области Евгений Куйвашев, Самарской области Дмитрий Азарови глава Удмуртии Александр Бречалов.

А вот руководитель Татарстана Рустам Миннихановне стал заморачиваться с башкирским произношением и произнес свое поздравление по-татарски, не став его переводить.

И когда г-н Бречалов робко заметил, что коллеги г-на Минниханова из других регионов «ничего не поняли», Рустам Нургалиевич отшутился, что «татарский язык знать надо, ведь это вторая по величине нация в России». В каждой шутке, как говорится, есть доля шутки.

А если серьезно, то приезд в Уфу Рустама Минниханова - хоть и ненадолго - глава Татарстана улетел сразу после окончания концертной части, для Башкирии - событие. Может, поэтому Рустам Нургалиевич удостоился чести сидеть по правую руку от Радия Хабирова, а слева от главы РБ расположилась Валентина Матвиенко. При этом Рустам Минниханов как будто не чувствовал важности момента, пытаясь сделать качественное селфи с Радием Фаритовичем. И как только фото удовлетворило главу Татарстана, он выложил его на своей странице в инстраграмме. Правда, следующее селфи г-н Минниханов сделал с удмурдским коллегой Александром Бречаловым, может быть извиняясь за свой непереведенный татарский, а может, подчеркивая, что все национальные республики для него равны.
Между тем, в последний раз руководитель соседней Татарии был в республике в 2010 году - как раз когда в обоих национальных регионах сменилось высшее руководство. Только в Татарии Минтимер Шаймиев сумел проллобировать на высокое кресло своего ставленника, а Муртаза Рахимов - нет. После этого отношения между республиками заморозились, так как Татарстан активно развивался - что говорит в пользу преемственности власти, а Башкортостану похвастать было нечем. Чтобы не проигрывать соседям в сравнении, прежний глава РБ Рустэм Хамитовпрекратил все связи с РТ. А вот нынешний руководитель региона Радий Хабиров не только возобновил дружеское соревнование между братскими территориями, но и как будто все время подзуживает соседей, то подшучивая над мэром Казани, как будет рыдать, увидев обновленную Уфу, то перефразируя для Башкирии татарстанский лозунг «Мы можем!» в «Мы можем лучше!».

Впрочем, как объяснял сам Радий Фаритович, он не видит ничего зазорного в дружеском состязании во всех сферах жизни, напротив, считает это одним из стимулов для развития республики.

Кстати, бывший руководитель региона Рустэм Хамитов на торжественные мероприятия празднования юбилея республики не пришел, чем очень озадачил светскую публику. В кулуарах говорили, что Рустэм Закиевич мог обидеться на отсутствие должных почестей - в свое время он задумал этот юбилейный праздник. А кто-то посчитал, что бывшему главе РБ невыносимо находиться в одном зале с первым президентом Башкирии Муртазой Рахимовым. Г-н Хамитов не жаловал Муртазу Губайдулловича во время своего правления, да так, что прессе запрещалось даже упоминать имя бывшего первого лица, а сегодня оказался с ним на одной скамейке запасных - приятного мало. Он однажды уже пережил такую ситуацию - во время послания Радия Хабирова депутатам Курултая в декабре прошлого года, когда врио главы РБ поблагодарил своих предшественников. Зал, как назло, долго хлопал г-ну Рахимову, упомянутому первым, а на долю Рустэма Закиевича, который упоминался вторым, достались жидкие аплодисменты. Вероятно, второго такого случая г-н Хамитов решил избежать. А, возможно, у второго президента РБ в субботний день не нашлось времени, чтобы посетить концертный комплекс «Башкортостан» - все-таки он любитель активного вида отдыха.

Тем не менее, Рустэма Хамитова, как одного из руководителей региона, приведшего Башкортостан к процветанию, упомянули в своих речах и председатель Совфеда Валентина Матвиенко и временно исполняющий обязанности главы РБ Радий Хабиров.

Интересно, что г-н Хабиров приготовил весьма нестандартное выступление - рассказав о вехах становления республики и ее достижениях, он позволил себе помечтать и представить, как будет жить Башкирия ко второму своему вековому юбилею.

Как пошутил Радий Фаритович, республика станет территорией, куда будут стремиться лучшие умы мира, как в медицине, так и в образовании, а хоккейная команда «Салават Юлаев» окажется настолько сильной, что в КХЛ откажутся проводить Кубок Гагарина, потому что нет смысла отдавать его все время одной и той же команде из РБ. И надо же так случиться - накануне «юлаевцы» разгромили свердловский «Автомобилист».

Так что в каждой шутке, как говорится, есть доля шутки, а остальное - правда.

Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Войти через: