Все новости Уфы и Башкортостана
здесь и сейчас
logtype

В Башкирии добровольцев спецоперации разрешили хоронить на воинских кладбищах

В Башкирии добровольцев спецоперации разрешили хоронить на воинских кладбищах

Власти Башкирии утвердили решение о предоставлении права на захоронение на воинских кладбищах погибшим участникам добровольческих формирований и лицам, заключившим контракты с организациями, содействующими выполнению задач Вооруженных Сил России.

Это решение было принято депутатами Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан на четвертом пленарном заседании 14 декабря путем внесения поправок в региональный закон «О погребении и похоронном деле в Республике Башкортостан». Теперь в этом законе прямо указано, что на воинских кладбищах региона могут быть похоронены не только военнослужащие, но и погибшие гражданские лица из числа добровольцев и контрактников.

Эти поправки последовали вслед за изменениями в федеральном законодательстве, принятыми ранее в 2023 году. В частности, в мае Государственная Дума Российской Федерации проголосовала за поправки, расширяющие понятие "защитник Отечества" и предоставляющие право на захоронение на воинских кладбищах погибшим добровольцам.

Как отмечается в тексте законопроекта, принятого в Башкирии, теперь "погребение граждан из числа добровольцев в случае их гибели, а также возмещение расходов на их похороны будут осуществляться так же, как и в отношении погибших военнослужащих и лиц, проходивших военные сборы".

Ранее власти Уфы уже выделили специальные почетные кварталы для захоронения павших бойцов СВО на кладбищах "Южное-5" и "Северное-2". Кроме того, было принято решение о бесплатном предоставлении похоронных услуг семьям погибших уфимцев-добровольцев за счет городского бюджета в размере до 100 тысяч рублей на одно захоронение.

Автор: Семен Подгорный
Войти через:
vk ok