Все новости Уфы и Башкортостана
здесь и сейчас
logtype

Один из субъектов России тестирует нейросеть для генерации законов вместо чиновников

Один из субъектов России тестирует нейросеть для генерации законов вместо чиновников

Осенью 2024 года в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) может быть запущена нейросеть, способная генерировать нормативно-правовые акты. Об этом сообщил заместитель губернатора Югры Павел Ципорин.

По словам Ципорина, нейросеть будет функционировать в тестовом режиме, а ее эффективность будет оценена после испытаний.

«Важно понимать, что нейросеть не заменит юристов, а станет их помощником,» — подчеркнул замгубернатора. «Человек будет читать сгенерированные нейросетью законы и при необходимости вносить изменения. Нейросеть же, в свою очередь, будет учитывать эти изменения, совершенствоваться и генерировать более качественные документы.»

В настоящее время нейросеть проходит обучение на массиве существующих нормативно-правовых актов ХМАО.
«Мы обучаем нейросеть на наших нормативных актах, чтобы она помогала разрабатывать проекты новых документов, а также проекты внесения изменений в действующие акты,» — пояснил Ципорин.

Использование нейросети в законотворческой деятельности может существенно повысить ее эффективность, ускорить процесс разработки и внесения изменений в нормативно-правовые акты, а также повысить качество этих документов.

Однако, как и любая новая технология, использование нейросети в этой сфере вызывает ряд вопросов. Эксперты отмечают, что необходимо тщательно проработать вопросы безопасности и этики использования нейросети, а также обеспечить контроль над ее работой.

Автор: Семен Подгорный
Войти через:
vk ok