Все новости Уфы и Башкортостана
здесь и сейчас
logtype

В Башкирии школьникам запретили использовать телефоны во время уроков

В Башкирии школьникам запретили использовать телефоны во время уроков

На десятом заседании Госсобрания РБ седьмого созыва депутаты проголосовали за внесение поправок в закон "Об образовании в РБ", вводящих ограничения на использование мобильных телефонов в школах во время учебных занятий.

Первый зампредседателя комитета по науке, образованию, культуре, молодежной политике и спорту Рустем Ахмадинуров представил законопроект и пояснил суть нововведений. Он отметил, что данные ограничительные меры уже закреплены на федеральном уровне, а теперь аналогичный запрет устанавливается и в Башкирии.

Авторы инициативы убеждены, что введение запрета поможет школьникам сосредоточиться на учебном процессе, не отвлекаясь на гаджеты. Благодаря этому дети станут более вовлеченными в занятия и приобретут более глубокие знания. Кроме того, ограничение использования телефонов исключит соблазн списывать и прибегать к недобросовестным способам во время контрольных работ и экзаменов.

Однако документ не является тотальным запретом. Разработчики позаботились о создании сбалансированного и гибкого регулирования. Учащиеся по-прежнему могут приносить мобильники в школу, но активировать и пользоваться ими допускается только вне уроков. В экстренных случаях, связанных с угрозой жизни или здоровью детей и сотрудников, применение гаджетов во время занятий разрешается.

Перед принятием закона парламентарии тщательно изучили международный опыт и практики других российских регионов. Также были проведены консультации с педагогами и родителями учеников. Благодаря этому удалось выработать взвешенный и сбалансированный подход к вопросу ограничения гаджетов в школах.

Автор: Семен Подгорный
Войти через:
vk ok