Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » Госсобрание Башкирии: переход на аутсорсинг прошел не так гладко

Госсобрание Башкирии: переход на аутсорсинг прошел не так гладко

Госсобрание Башкирии: переход на аутсорсинг прошел не так гладко

В Госсобрании Башкирии прошло рабочее заседание о вопросах изучения эффективности аутсорсинга в организациях образования, культуры и спорта республики. Депутаты, представители муниципалитетов и аутсориснговых компаний единогласно пришли к выводу, что переход на аутсорсинг прошел не так гладко, как подразумевалось на бумагах, а некоторые районы и вовсе хотят вернуться к первоначальной системе.

- Возьмем большие города. В Стерлитамаке, например, вопросов по питанию нет. В отдаленных районах, в том же Благоварском, страдает качество, там ассортимент выбора маленький. Белорецкий, Нуримановский районы хотели бы вернуться к старой системе, - рассказал о результатах опроса Андрей Иванюта, заместитель председателя комитета Госсобрания по образованию, культуре, молодежной политике и спорту.


Присутствовавшие на заседании отмечают, что качество питания, в большинстве своем, в социальных учреждениях ухудшилось. Одной из причин является отсутствие конкуренции, это особенно заметной в сельской местности. Однако из доклада замглавы администрации Уфы Сынтимира Баязитова ясно, что город достиг своей главной задачи – сэкономил бюджетные средства.

- С переходом на аутсорсинг из штата образовательных организаций вывели более 5,5 тысяч работников. Из них на работу в аутсорсинговые компании перешли 74%. Таким образом, городской бюджет сэкономил 22 млн рублей на уборщицах, более 30 млн – на охранниках и вахтерах, 33,6 млн – на машинистах по стирке белья. Если говорить о питании, то прослеживается положительное отношение к существующей системе, а качество повысилось, - доложил он.


Третьей стороной заседания были представители аутсорсинговых компаний. По словам исполнительного директора ООО «Центр питания» Энже Ахмадуллиной, образовательные организации, рассчитывая стоимость контрактов для аутсорсеров, исходят не из среднерыночной стоимости услуг, а из наличия средств в бюджете муниципалитета.

- В основном это средства, которые составляют фонд оплаты труда передаваемого персонала. Сюда не закладывают ни коммунальные, ни транспортные расходы, ни расходы на ремонт оборудования, которое часто передается аутсорсеру в ненадлежащем виде, - рассказала она.


Председатель комитета госсобрания по бюджетной, налоговой и инвестиционной политике, экс-министр финансов республики Риды

Субханкулова на замечания аутсорсеров посоветовала им «не сидеть и не реветь».

– То, что никакой экономии бюджетных средств нет и не будет, было понятно с самого начала. Мы все это считали еще в 2016 году, рынок питания образовательных организаций в республике составляет 6 млрд рублей, это с учетом родительских средств. Сказать, что на этом рынке нет денег, и сидеть реветь аутсорсерам, что не получается, бессмысленно. И сказать, что государство не помогло и не сделало, это я начисто отрицаю, - заявила Субханкулова.


Участники заседания, выслушав все доклады, не смогли прийти к общему знаменателю, лишь констатировали факт того, что главные цели, преследуемые при переходе на аутсорсинг, не достигнуты.

Напомним, в июне текущего года в Башкирии выделено дополнительно 1,3 млрд рублей на повышения качества аутсорсинга в социальной сфере. Добавим, что по итогам 2017 года республика оптимизировала 29,1 из 72,6 тыс (40%) ставок в государственных и муниципальных учреждениях, передав эти функции малому бизнесу.
Источник: https://gorobzor.ru

Вам будет интересно: что сделал Радий Хабиров находясь на посту врио Главы Башкирии: самые громкие указы и их реализация

Вступайте в нашу группу «ВКонтакте». Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также

Войти через: