Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » Радий Хабиров не принял тарифы за вывоз ТКО, озвученные сегодня на оперативном совещании

Радий Хабиров не принял тарифы за вывоз ТКО, озвученные сегодня на оперативном совещании

Радий Хабиров не принял тарифы за вывоз ТКО, озвученные сегодня на оперативном совещании

Сегодня на оперативном совещании в Правительстве Башкортостана Радий Хабиров поручил снизить стоимость услуги за вывоз мусора. Утвержденный прогнозный платеж, сколько придется платить жителям Башкирии за вывоз мусора с 1 января 2019 года, врио Главы РБ назвал неподъемными для житилей республики.

И.о. министра ЖКХ Михаил Киреев сообщил, что стоимость тарифов составит в многоквартирных домах не более 130 рублей в месяц на человека, в частных домах не более 185 рублей в месяц на человека.
— Так подождите-подождите, у нас региональные операторы готовы? Нужно понимать, где полигоны находятся, контейнерные площадки, это сделано? Это действительно большая проблема по масштабности, по тому, что она принципиально меняет систему. С такими цифрами я не согласен. Жители не вытянут эти цифры, это невозможно, это не принимается. Сегодня же вызывайте региональных операторов, ведите их ко мне. Эта сумма объективно неподъемная для людей, особенно для тех, кто в деревнях. Мне вообще непонятно как эта система будет работать, — заявил Радий Хабиров
Как сообщало ранее агентство, стоимость новой коммунальной услуги — вывоза мусора — зависит от двух параметров: норматива накопления мусора, который установлен Правительством РБ по предложению Минэкологии региона, и тарифа на вывоз 1 кг мусора, который устанавливает региональный оператор — коммерческая компания, назначенная властями ответственной за весь мусор на своей территории.

Ранее назывались такие нормы накопления: один житель многоквартирного дома образует 2,6 кубометра мусора в год, житель индивидуального домовладения — 3,7 кубометра отходов. В ноябре Госкомитет РБ по тарифам рассчитал стоимость услуги регионального оператора по обращению с ТКО. Он соответствовал 650,40 рубля за 1 кубометр с НДС. Исходя из этого, был назван предельный прогнозный платеж, сколько придется платить жителям Башкирии за вывоз мусора с 1 января 2019 года. На одного жителя многоквартирного дома он составил 140,92 рубля в месяц, индивидуального дома — 200,54 рубля в месяц.
«Опускайте эти цифры, жители их не вытянут», — сказал Радий Хабиров.
Источник

Читайте также

Войти через: