Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » Хабиров заверил, что закроет историю со смогом в Сибае к началу февраля

Хабиров заверил, что закроет историю со смогом в Сибае к началу февраля

Хабиров заверил, что закроет историю со смогом в Сибае к началу февраля

Губернатор республики Крым Сергей Аксенов, побывавший в Башкирии, сравнил происходящее в Сибае с техногенной катастрофой в городе Армянск в сентябре 2018 года. Если на севере Крыма воздух загрязнился из-за обмеления кислотонакопителя местного химзавода, то в Зауралье горожане стали заложниками рекультивированного еще в 2003 году карьера по добыче руды.

В 500-метровой чаше по неизвестной причине начали окисляться химикаты, и на город пополз удушливый смог с повышенным содержанием сероводорода и оксида серы.

Сергей Аксенов прибыл в Башкортостан с официальным визитом, но услышав о экологическом бедствии, вместе с временно исполняющим обязанности главы региона Радием Хабировым вылетел в Сибай, где «тлеет» злополучный карьер.
- На самом деле у нас тоже были похожие ситуации, - рассказал г-н Аксенов. - В сентябре 2018 года практически такая же техногенная катастрофа произошла в городе Армянск. И хотя не было прямых показаний от врачей, в предупредительных целях мы отправили в крымские санатории более четырех тысяч детей. Крым располагает такой базой. Конечно же, взрослые заботятся в первую очередь о детях.
Сергей Аксенов пообещал принять в черноморских санаториях за счет Республики Крым 500 сибайских детей, а Радий Хабиров - обеспечить доставку ребятишек из Магнитогорска в Симферополь тремя чартерами. Местные власти обязаны в короткие сроки составить списки детей из близлежащих к карьеру районов.

Г-н Аксенов и г-н Хабиров знакомы с момента присоединения Крыма к России. И, по словам Сергея Валерьевича, с марта 2014 года завязалась «личная дружба» с Радием Фаритовичем, который тогда трудился в управлении по внутренней политике администрации президента РФ, «был участником этих событий и всегда поддерживал словами и делами».
- Пример наших отношений, личная дружба руководителей оказывает нашей республике такую поддержку, - отметил г-н Хабиров. - От имени сибайцев, от имени наших жителей хочу ещё раз поблагодарить вас за это решение, что возьмёте наших детей просто так, от души, по-человечески. Вы всегда были настоящим человеком. И сейчас проявляете свои лучшие качества. Спасибо вам за это! Считаю, что дружба в этом и заключается – когда кому-то из нас плохо, мы всегда будем рядом.
- На самом деле, когда в сложные минуты на помощь приходят друзья, коллеги, соратники, сограждане, те, кто разделяет с тобой такую ситуацию – это, поверьте, дорогого стоит, - согласился г-н Аксенов.
Радий Хабиров пообещал «закрыть эту историю, связанную с загрязнением воздуха, с переживаниями жителей, наладить работу медицины» уже к 1 февраля.

По словам представителя регионального минздрава, только за один день командированные в Сибай медики приняли 650 человек.
- В Сибае от республики находятся врачи, заместитель министра здравоохранения, - рассказал глава РБ. - Руководители минздрава будут находиться здесь до самого завершения всей нашей командной работы. Сегодня здесь работает бригада во главе с министром промышленности и руководством Учалинского ГОКа. Значительно подняли уровень работы на карьере. Очень надеюсь, что мы получим ощутимые результаты уже через неделю.
Сергей Аксенов высказал уверенность, что «тяжёлая ситуация, которая сложилась в Сибае, разрешится благодаря упорству и настойчивости» руководства региона.

Сергей Аксенов и Радий Хабиров побывали в сибайском роддоме, пообещали мамочкам, что «история с тлеющим карьером будет закрыта» без ущерба здоровья местных жителей.

Читайте также

Войти через: