Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » Хабиров: «У нас совершенно недееспособная команда министерства ЖКХ»

Хабиров: «У нас совершенно недееспособная команда министерства ЖКХ»

Хабиров: «У нас совершенно недееспособная команда министерства ЖКХ»

Настоящий разнос устроил на сегодняшнем оперативном совещании в правительстве Башкирии Радий Хабиров и.о. министра ЖКХ Михаилу Кирееву и его коллегам после отчета, касающегося реализации программы по ремонту подъездов в многоквартирных домах.

Всего в этом году планируется отремонтировать почти четыре тысячи подъездом, причем в первую очередь в заветные списки попадут самые запущенные подъезды, не видевшие ремонта по 15 лет. На проведение работ выделено порядка миллиарда рублей. всего до 2024 года ремонт проведут в 26 тысячах подъездов, а на реализацию программы направят шесть миллиардов рублей.

Михаил Киреев доложил о полном завершении собраний собственников, на которых они определяли виды работ и материалы. Конкурсные процедуры по отбору подрядчиков должны быть завершены до 15 апреля, а полностью завершить ремонтные работы – до 1 ноября этого года. Однако главе министерства сильно «досталось» за отсутствие личной заинтересованности у руководителей городов и районов Башкирии.
- Меня начинает сильно беспокоит тот момент, что некоторые главы, как они мне сами признались, не были ни на одном собрании, - отметил Радий Хабиров. - Они не ходили, сами не общались с жителями – загордились что ли, или вы поручения неточные даете? Пока своими ножками не пройдешь, не будешь знаком с проблемой, и поручения будут неверными. Каша у них в голове. У них там УЖХ и управляющие компании ходят – я понимаю, все 200-300 подъездов не обойдешь, но один-то можно обойти, оценить настроения граждан. Чем у нас таким главы занимаются, что времени на это нет?
Кроме того, до Хабирова дошла информация о случаях, когда в программу оказались включены подъезды в хорошем состоянии, а «сараи, куда зайти страшно» - почему-то в перечень проекта не попали.
- Кто за этим следить должен? - задал он вопрос Кирееву.- Самые большие ошибки в данном случае – это не спросить мнения жителей и отремонтировать подъезды, которые не нуждаются в срочном ремонте. Когда эта неразбериха у вас закончиться?
Киреев в свою защиту отметил, что во время видеосовещаний с главами муниципалитетов и их заместителями слышал от каждого из них заверения в том, что они лично принимают участие в собраниях жителей. Однако этот ответ Хабирова не устроил.
- Либо у вас авторитета не хватает – тогда ко мне приходите, я буду совещания проводить, - продолжил глава республики.- А то мы с вами говорим, а до муниципалитетов не доходит. Я считаю, что вы вообще сорвали всю эту историю.
Радий Хабиров поручил объявить выговор ответственному за проведение программы заместителю министра ЖКХ с формулировкой «за ненадлежащую организацию работы», а также поручил направить в города экспертов, которые должны проверить проведенную на местах работу. Кроме того, крайний срок проведения обсуждений с жителями домов он продлил с 20 февраля до 1 марта, а главам муниципалитетов намекнул, что «сидят не по месту, если считают, что эта работа ниже их достоинства».
Также он раскритиковал министерство за несвоевременную или некорректно поданную информацию.
- Сначала я прилюдно объявил о перечне работ, часть из которых, оказывается не входила в наши возможности, - добавил он.- А назад я уже не сдам, я ведь людям пообещал. Поэтому мы дополнительно заложили средства в бюджет. У нас абсолютно недееспособная команда министерства ЖКХ. А то, что региональные операторы пытаются увеличить плату за сбор ТКО – тоже от министра зависит. Я на коленях вымаливал эти 70 рублей. А вы то с одной, то с другой стороны заходите, а я сказал 70, значит 70! А региональные операторы даже пока не вложились как следует, чтобы жаловаться – нам еще предстоит оценить качество их работы. Я вас уже топчу, топчу, но нервов в какой-то момент не хватит и не будут работать с вами. Наведите порядок в министерстве, увольте всех, кто не работает. Или я сам приду и наведу порядок! Текущая оценка вашей работы – неудовлетворительная.

Читайте также

Войти через: