Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » Радий Хабиров в Караидельском районе посетил цех по производству пиломатериалов экспортного качества

Радий Хабиров в Караидельском районе посетил цех по производству пиломатериалов экспортного качества

Радий Хабиров в Караидельском районе посетил цех по производству пиломатериалов экспортного качества

Рабочая поездка врио главы Башкортостана Радия Хабирова в Караидельский район началась в деревне Александровка. Здесь готовится к реализации инвестиционный проект по созданию цеха по производству пиломатериалов экспортного качества. Руководитель проекта Рустам Хисматуллин рассказал, что планируемый объем инвестиций — 10 млн рублей. В цехе после закупки автоматизированной механической линии планируется производить до 1000 кубометров продукции. С 2003 года здесь уже работает предприятие по заготовке древесины — ООО «Луч». Ранее была получена субсидия на закупку валочной техники.

«Наша продукция уже поставляется на рынки и строительные магазины Уфы, мы заключили договор с Литвой, куда мы будем поставлять березовую доску для производства мебельных щитов. Они уже выделили нам 500 тысяч рублей товарного кредита и готовы выделить еще порядка 3-4 миллиона рублей в качестве инвестиций, литовской стороне нравится качество башкирской древесины», — рассказал Рустам Хисматуллин.
Радий Хабиров поинтересовался, где происходит сушка доски и занимается ли предприятия изготовлением домокомплектов. По словам руководителя инвестпроекта, сушка пока проходит в Уфе, они также занимаются изготовлением домокомплектов из бруса. Стоимость одного домокомплекта площадью 80 квадратных метров составляет порядка 250 тысяч рублей.
Здесь же Радий Хабиров пообщался с рабочими цеха по переработке древесины, поинтересовался условиями работы и уровнем зарплаты.
«На условия мы не жалуемся, для нас построили общежитие, есть своя столовая, получаем около 20 тысяч рублей в месяц», — рассказали рабочие руководителю Башкортостана.
В планах — создание аналогичного предприятия в деревне Новый Бердяш. Радий Хабиров отметил, что вопросы субсидирования техники для заготовки и переработки древесины будут обсуждаться сегодня на пленарном заседании Республиканского лесного форума, который пройдет в селе Караидель.
Руководитель Башкортостана также посетил делянку ООО «Луч», где осмотрел механизированную заготовку древесины. Директор предприятия Канифян Хисматуллин рассказал, что в год они могут заготавливать более 20 тысяч кубов древесины в год. Здесь же руководителя республики попросили рассмотреть возможность строительства школы в деревне Новый Бердяш. В последние годы здесь растет количество детей, всё больше молодежи возвращается в село на постоянное место жительства. Радий Хабиров дал поручение в этом году начать проектирование новой школы, чтобы в 2020 году начать ее строительство.

Читайте также

Войти через: