Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » На форуме в Караидельском районе Радий Хабиров подчеркнул, что вывоз древесины из Башкирии нужно минимизировать

На форуме в Караидельском районе Радий Хабиров подчеркнул, что вывоз древесины из Башкирии нужно минимизировать

На форуме в Караидельском районе Радий Хабиров подчеркнул, что вывоз древесины из Башкирии нужно минимизировать

В лесопромышленном комплексе республики на первое место выходят вопросы рачительного отношения к лесу, чтобы не было незаконной его рубки. Об этом сегодня на пленарном заседании Республиканского лесного форума «Ресурсы, партнерство, интеграция», проходящем в селе Караидель Караидельского района, сказал врио Главы республики Радий Хабиров.

По его словам, все чаще поступает тревожная информации о том, что идет незаконная рубка леса, особенно с приграничных с республикой районов. Несмотря на усилия контролирующих органов, компании, которые берут лес в аренду, потом этим не занимаются и отдают лесные участки в субаренду.

Большая проблема – вопрос переработки леса.
«Вывоз кругляка из Башкортостана нужно минимизировать. На этом мы теряем большие деньги, как бюджета, так и жителей», — подчеркнул Радий Хабиров.

Он привел в пример предпринимателя Николая Порядина, который создал в селе Абызово Караидельского района производственную базу переработки древесины для производства ламелей для карандашей знаменитой чешской фирмы «Кохинор».

Руководитель республики дал поручение Министерству природопользования региона установить службы весового контроля на территориях приграничных районов, создав тем самым межведомственную защиту от вывоза того, что не положено вывозить.


Радий Хабиров напомнил, что существует законопроект «Зеленый щит» для защиты лесной зоны вокруг городов, предложенный Владимиром Путиным, и предложил взять за основу разработку интерактивной карты в этом документе.


Интерактивная карта о местах заготовки древесины, участков, где идет лесовосстановление, должна стать инструментом, доступным каждому жителю республики.

«Должен быть статус определенного участка, когда мы видим, что там происходит. Мы сделаем прозрачную, ясную картинку, это поможет решить многие проблемы», — сказал Радий Хабиров. Он также отметил, что порядка 70 процентов лесов — это перестойный лес, и людям надо объяснять, что нужно обязательно заготавливать такой лес, его надо рассматривать, как часть большой и правильной экономики республики. Сегодня заготовка леса уже не успевает за его восстановлением.

Читайте также

Войти через: