Все новости Уфы и Башкортостана
здесь и сейчас
logtype

Уже официально: всех работающих пенсионеров ждет приятный сюрприз с 1 февраля 2025 года

Уже официально: всех работающих пенсионеров ждет приятный сюрприз с 1 февраля 2025 года

Правительство России официально объявило о возобновлении индексации пенсий для работающих пенсионеров, начиная с 1 февраля 2025 года. Эта мера затронет порядка 7,8 миллионов граждан нашей страны, которые продолжают трудиться после выхода на пенсию.

В ходе Петербургского международного экономического форума министр труда и социальной защиты Антон Котяков разъяснил детали грядущих изменений. Согласно его словам, размер пенсий для работающих пенсионеров будет проиндексирован в соответствии с фактическим уровнем инфляции за 2024 год, который, по прогнозам Минэкономразвития, составит около 5,1%.

Учитывая актуальные данные о численности работающих пенсионеров и средней величине их пенсий, ожидается, что ежемесячная прибавка составит приблизительно 900 рублей. В пересчете на годовой период общая сумма, необходимая для реализации индексации, оценивается примерно в 84 миллиарда рублей.

На данный момент средний размер пенсии у работающих пенсионеров в России достигает 17 500 рублей ежемесячно. Это существенно меньше, чем у неработающих пенсионеров, чей средний доход составляет 21 700 рублей. Вице-премьер Татьяна Голикова уточнила, что для воплощения этой инициативы в жизнь потребуется около 100 миллиардов рублей, однако окончательная цифра будет зависеть от фактического уровня инфляции.

Помимо возобновления индексации для работающих пенсионеров, с 2025 года страховые пенсии по старости будут индексироваться дважды в год. Первая индексация определится уровнем инфляции, а вторая - доходами бюджета Социального фонда. По предварительным оценкам, средний размер пенсии в 2025 году может составить порядка 27-28 тысяч рублей. Если инфляция будет расти более быстрыми темпами, пенсия может достичь психологической отметки в 30 тысяч рублей в месяц в течение ближайших трех лет.

Законопроект о возобновлении индексации для работающих пенсионеров планируется внести в Государственную Думу уже в июне текущего года. Об этом сообщил заместитель председателя нижней палаты парламента Андрей Исаев. В настоящее время ведутся обсуждения полного текста законопроекта, включая решение проблемы с пропущенными индексациями для работающих пенсионеров с 2016 года, когда эта практика была приостановлена.

Президент РФ Владимир Путин лично подчеркнул важность восстановления индексации пенсий для работающих граждан пенсионного возраста. Министр финансов Антон Силуанов заверил, что у государства есть необходимые ресурсы для реализации этой меры, и Минфин исторически выступал за единый подход к индексации выплат для всех категорий пенсионеров.

Автор: Семен Подгорный
Теги: пенсии
Войти через:
vk ok