Все новости Уфы и Башкортостана
здесь и сейчас
logtype

Лунный календарь дачника с 10 по 16 июня 2024 года: что можно, а что нельзя делать в огороде для большого урожая

Лунный календарь дачника с 10 по 16 июня 2024 года: что можно, а что нельзя делать в огороде для большого урожая

Начало лета - период, когда первые культуры уже готовы к сбору урожая. Редис, клубника и различные виды зелени обычно первыми радуют огородников своими плодами. Эти ранние дары земли дают понять, что усилия не были напрасными и впереди ждет еще более обильный урожай. Собирая эти первенцы лета, дачники с нетерпением ожидают момента, когда на грядках заалеют помидоры, созреют огурцы и кабачки.

В начале июня многие садоводы-огородники стараются максимально эффективно распорядиться благоприятными днями согласно лунному календарю. Этот древний свод знаний помогает определить наиболее подходящее время для различных видов работ на участке. Одни дни идеально подходят для посадки, другие - для внесения удобрений, а третьи советуют воздержаться от кропотливых трудов, дав земле передышку.

10 июня - день, когда следует воздержаться от посадки новых культур. Лунный календарь рекомендует в этот период уделить внимание декоративным растениям: подравнять и обновить клумбы, провести формирующую обрезку кустарников. На следующий день, 11 июня, не стоит поливать грядки и вносить какие-либо удобрения. 12 июня также не подходит для посадок, зато это отличное время, чтобы заняться благоустройством участка и разбивкой новых цветников.

Зато 13 и 14 июня - идеальные даты для подкормки растений. В эти дни огородникам рекомендуется взять в руки удобрения и тщательно внести их в почву на овощных грядках, а также вокруг ягодных кустов. Эта процедура обеспечит культурам необходимые питательные вещества для активного роста и развития. 15 июня - благоприятный день для посадки и посева новых растений. Однако стоит воздержаться от обработки культур от вредителей. А вот 16 июня отличный день для высадки цветов и подкормки хвойных деревьев и плодовых культур.

Автор: Алия Карачурина
Фото: Хибины
Войти через:
vk ok