Все новости Уфы и Башкортостана
здесь и сейчас
logtype

И помнит остров Русский

В год 68-ой годовщины со Дня Великой Победы оставшиеся в живых ветераны войны с горечью и в то же время с гордостью вспоминают свой боевой и трудовой путь.

В этой войне участвовал и мой дедушка — Айбаш Ямитович Минилбаев. Он родился 25 мая 1927 года в деревне Лепешкино. После того, как окончил четыре класса, работал в колхозе. В декабре 1944 года, будучи семнадцатилетним юношей, был призван в армию. Его вместе с двумя призывниками из его же деревни повезли Уфу. Попали они в 36 запасной полк. Месяц обучались военному делу. Затем их отправили на эшелоне, не сказав ни слова о том, куда везут. Дедушка вместе с уфимцем Сайди Ибулаевым попал на Дальний Восток. Там, как известно, наши войска противостояли армии Японии, которая являлась союзницей Германии.

Во Владивостоке их распределили по частям. Дедушка попал на остров Русский — в тридцать четвёртый отдельный батальон морской пехоты, это был островной сектор морской обороны Тихоокеанского флота. Там они постоянно занимались тренировками и находились в боевой готовности.

Прошло восемь месяцев. Пала Германия. Началась война с Японией. Десятого августа 1945 года часть, где служил мой дед, высадили в Корее. На каждого полагалось 2000 патронов, пять гранат, автомат ППШ и сухой паёк на три дня. С большого десантного корабля ночью пересели на торпедные катера повзводно. В четыре часа утра высадились на территории Кореи рядом с пристанью Юни. Но их заметили японцы и открыли огонь. Были раненые. Наши высадились широким фронтом, что вызвало панику у японцев, но они успели быстро сменить свои позиции. Наши вой­ска заняли оборону.

На следующее утро пошли в наступление. Шесть раз японцы отбивали атаку. После седьмого наступления нашим удалось захватить более 200 тысяч солдат и офицеров Квантунской армии. Советские войска освободили Северную Корею, Южный Сахалин, частично китайскую территорию в местах КВЖД, двенадцать Курильских островов, порт Артур и Дальний.

2 сентября 1945 года считается Днём победы над Японией — днём окончания Второй мировой войны. Это, своего рода, второй День Победы России, победы на Востоке.

Затем войсковая часть деда вернулась на остров Русский. Но на следующий день они были отправлены на Южный Сахалин близ города Отомари (Корсаково) для восстановления порядка от бушевавшего здесь японского бандитизма. В течение 7–8 месяцев шла зачистка. В городе стало намного спокойнее.

В марте 1946 года наших отправили на остров Русский для продолжения службы и охраны берега Владивостока.

После семи лет службы дедушка демобилизовался и вернулся в свою родную деревню. Стал работать помощником комбайнёра. В 1952 году обучался на комбайнёра. Два года спустя женился. Вместе с женой вырастили троих детей. В 1963 году переехал в село Чураево. До выхода на пенсию трудился в колхозе имени Ленина.

Осенью 2010 года ему, как участнику Великой Отечественной войны, выдали сертификат на приобретение жилья. На эти деньги ему приобрели уютную, просторную двухкомнатную квартиру в городе Бирске. Здесь он прожил последние годы своей жизни. В тепле, уюте, со всеми удобствами.

Двадцать пятого мая 2012 года дедушке исполнилось 85 лет. Эх, жить да жить… Но годы взяли своё. Здоровье подкосило. Тринадцатого августа 2012 года его не стало.

Как жаль, что дедушки больше нет с нами. Очень его не хватает. Хочется вернуть время вспять и сделать для него то, чего не успели.

Мой дедушка был очень весёлым, жизнерадостным человеком. Он любил нас — своих внуков, правнуков, и мы его тоже очень любили. С ним было приятно проводить время.

Дедушка часто рассказывал нам о своей службе в армии. У него было много увлекательных, захватывающих историй: о том, как ходили в разведку, как брали в плен японцев, как шли в наступление, и многое другое. И каждый раз нам было интересно слушать эти живые рассказы о тех нелёгких временах, о тех испытаниях, через которые приходилось пройти нашим защитникам. Рассказывал он с искренностью, чистой душой и любовью.

У дедушки была мечта: съездить на остров Русский, что находится на Дальнем Востоке, в те края, где он служил, где провёл семь лет своей жизни, отдав долг своей Родине.

К сожалению, эта мечта не успела воплотиться в реальность.

Как жаль, что не хватило времени, что не получилось съездить с дедушкой в места боевой славы, в места его армейской службы.
Автор: А. ЯНСУБАЕВА.
Виктор
Виктор Гости 11 января 2014 17:39
Эх... жизь жистянка. С большим интересом читал, согрела меня. Мой дедушка тоже 1927 года рождения и тоже прослужил на о.Русский 7,5 лет.
умер 3 дня назад, с 7 на 8-е Января 2014 recourse Никак не могу принять это.
vk ok