Все новости Уфы и Башкортостана
здесь и сейчас

В Благовещенском районе хотят закрыть школу: жители Трошкино готовы за свой счет ее отремонтировать

В Благовещенском районе хотят закрыть школу: жители Трошкино готовы за свой счет ее отремонтировать

В селе Трошкино Благовещенского района Башкирии собираются закрыть школу. Причиной закрытия чиновники называют аварийное состояние средней школы — якобы там сломан котел и найдены другие недочеты, из-за которых детям там находиться просто опасно.


Учащихся — 44 человека, уже перевели в школы других деревень, но родители учеников с таким положением дел мириться не хотят. Местные жители обратились к главе района, чтобы тот помог разобраться, будут ли закрывать их школу или можно обойтись ремонтом. 

Глава района Олег Голов на своей странице в соцсети прокомментировал конфликт.
— В начальной школе деревни Трошкино обучаются только ученики начальных классов, это 20 ребят. Остальных школьников среднего звена уже в прошлые годы подвозили для занятий в школу села Новонадеждино. Начальную школу закрыли временно, о чем вчера на встрече не представитель, а начальник управления образования Благовещенского района Елена Куликова разъяснила и родителям, и всем, кто присутствовал на собрании. Котел действительно сломался, и его поломка повлияла еще и на общую электропроводку в здании. Специалисты составляют смету на выполнение ремонтных работ, — сообщил Голов.
Глава района считает, что главное сейчас не школа, а то, чтобы «дети обучались, не отставая от программы».
— По информации учителей и директора школы, все дети очень хорошо вписались в коллектив Новонадеждинской школы, хорошо учатся и общаются со сверстниками, — сказал Голов. — Вопрос о дальнейшей эксплуатации здания школы нужно будет рассматривать отдельно. Есть предписание надзорных органов, которые дают право на ведение образовательной деятельности. Эти предписания получены в ноябре 2019 года, и сметы на устранение всех нарушений тоже составляются. Когда будут известны объемы финансовых затрат, вопрос о дальнейшей деятельности филиала школы в деревне Трошкино будем обсуждать с Министерством образования.
С ним категорически не согласно родительское сообщество и местный депутат, которая заинтересовалась проблемой.


— Деревня — в сто домов, по словам местных жителей. Учащихся 44 ученика. И именно здесь закрыли школу, несмотря на то что учеников явно хватает. Основная причина закрытия школы — сломавшийся электрический котел, — рассказала депутат Лия Хафизова. — Как нам объяснила пришедшая на собрание представитель районного управления образования, недавно учебное заведение было признано для учебы непригодным. Население возмущено — родители не хотят возить детей в село Новонадеждино, считают свою школу вполне нормальной, не аварийной, подходящей для обучения детворы. С моей точки зрения, если школе требуется ремонт, то нужно его провести, а не закрывать ее насовсем. Владимир Путин в одном из своих выступлений заявил, что сельские школы — основополагающая часть каждой деревни, каждого села, их необходимо не закрывать, а развивать, открывать в тех населенных пунктах, где нет школ, новые. Но почему-то наши чиновники к этому заявлению президента Российской Федерации не прислушиваются. Ну разве так можно? Без общеобразовательных учебных заведений деревни просто вымрут, ведь население, не имея возможности обучать детвору в своем же населенном пункте, разъедется кто куда. 

Вступайте в нашу группу «ВКонтакте». Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Источник: ufa1.ru
Фото: Проблемы Уфы и Республики Башкортостан / Vk.com
Войти через: