Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » В США при старте взорвалась ракета-носитель

В США при старте взорвалась ракета-носитель

В США при старте взорвалась ракета-носитель

Antares – так называлась ракета-носитель, которая не смогла отправиться на МКС взорвавшись на старте на космодроме находящемся в штате Вирджиния.

Ракета предназначалась для вывода на орбиту космического корабля Cygnus с 2 тоннами груза на МКС. Предварительное расследование показало, что во время старта вышел из строя один из двигателей. Произошло это на шестой секунде старта.

На латыни Cygnus означает созвездие Лебедь. После падения на пусковую площадку возник сильный пожар. Пострадал и космодром, откуда взлетала ракета. Все кто там был, попросили не покидать убежище, поскольку в воздухе и на земле могли содержаться ядовитые вещества. В ЧП пострадавших нет.

Cygnus должен был доставить на орбиту продукты питания для космонавтов, различное космическое оборудование, и сырье для экспериментов. Сейчас на земле занимаются поиском секретного криптографического оборудования, которое также должно было быть доставлено на МКС.

Руководство НАСА заявило, что предвидело подобный исход, поэтому заранее обеспечило на полгода вперед международную станцию всем необходимым.

Вышедший из строя двигатель создали на Украине в КБ «Южное» им. М. Янгеля. Изготовили его в Днепропетровске на "Южном машиностроительном заводе" в сотрудничестве с несколькими предприятиями Украины. Двигатель первой ступени был модификацией двигателя советских разработчиков. Сейчас их производит предприятие "СНТК имени Николая Кузнецова" в Самаре. Украинцы же с данного двигателя снимают некоторые элементы и добавляют американскую. Испытывают двигатель на американском же топливе.

В НАСА пока воздерживаются от обвинений. Однако, учитывая что ракета-носитель взорвалась на шестой секунде, вопросы могут возникнут именно к двигателям первой ступени и его производителям.

Причины катастрофы выяснит специальная комиссия с представителями от NASA и компании Orbital Sciences.

Читайте также

Войти через: