Все новости Уфы и Башкортостана
здесь и сейчас
» » Вступили в силу новые правила уплаты штрафов

Вступили в силу новые правила уплаты штрафов

Вступили в силу новые правила уплаты штрафов

Понятых заменит видеокамера, а за тонировку опять не снимают номера. В административном Кодексе серьезно заменили несколько водительских статей. И они уже действуют.

В прятки можно больше не играть. Раньше инспекторы могли штрафовать водителей только за грязные или закрытые номера. Законодатели изменили статью 12.2 Кодекса. Теперь даже за одну прикрытую букву штраф – 5 тыс рублей. Те кто номера не прячет, но «письма счастья» не оплачивает теперь даже не рискуют попасть за решетку. Для должников не оплативших штрафы с дорожных камер арест на 15 суток убрали из Кодекса, их теперь ждет двойной штраф. Камера определяет госномер автомобиля, штраф приходит автовладельцу а арестовать могут только водителя который нарушал правила, но найти его непросто. Инспекторы перестали снимать номерные знаки нарушителей ведь изготовить новый номер семь минут и 1,5 тыс рублей. К сожалению такое происходит потому, что организации которые занимаются изготовлением дубликатов номерных знаков не имеют доступа к базе снятых номерных знаков.

В обновленном Кодексе военных, полицейских и пожарных приравняли к обычным водителям. За неуплату им тоже грозит двойной штраф или общественные работы. Раньше погоны позволяли отделаться лишь взысканием по службе.

Уже встали в один ряд со всеми водителями скутеристы. Они должны ездить по правилам и с правами. Инспекторов больше не волнует, что на категорию "М" обучает лишь малая часть автошкол.

Но самое главное - если инспекторы остановят пьяного водителя им больше не нужно искать понятых. Для проверки нужен алкотестер и видеокамера. Инспекторы будут все снимать на видео, а копию записи прилагать к протоколу.

В ГАИ уверяют – меры долгожданные. Избавились от бесполезных и старомодных норм. Осталось всем внимательно изучить новые документы.
Источник: slavin
Фото: lenta.ru

Читайте также

Войти через: