Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » Незаконные рубки новогодних елей караются законом

Незаконные рубки новогодних елей караются законом

Добавлено: 19.12.14
Просмотров: 2 092
Комментарии (0)
Незаконные рубки новогодних елей караются законом
Приближается Новый год. Ежегодно в этот период резко возрастает число таких нарушений, как незаконная рубка новогодних елей. Больше всего от нее страдают молодые ели, сосны и пихты.

7 ноября 2014 года Министерством лесного хозяйства РБ подписан приказ № 1243-ОД «О проведении оперативно-профилактической операции «Ель-2014» в целях обеспечения охраны хвойных молодняков, оперативного контроля за заготовкой, перевозкой и реализацией новогодних елей в предновогодний период 2014 года. Для выявления и предотвращения незаконных рубок хвойных пород работники ГБУ Бирского лесничества с сотрудниками полиции проводят совместные рейдовые мероприятия. Напоминаем, что незаконная рубка леса является преступлением, за которое предусмотрена ответственность, в том числе и уголовная.

В соответствии с действующим законодательством РФ за незаконно срубленные новогодние елки (пихты, сосны) предусмотрена административная и уголовная ответственность. Размер административных штрафов составляет: для граждан от 3 до 3,5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей. Если при совершении незаконной рубки применялись механизмы, автотранспортные средства, самоходные машины или другие виды техники, то размеры штрафов увеличиваются до 3,5–4,5 тысяч рублей для граждан, 30‑40 тысяч рублей для должностных лиц, 100‑150 тысяч рублей для юридических лиц. При этом, орудия совершения незаконной рубки (начиная с бензопил) и срубленные деревья подлежат конфискации. Кроме штрафов, незаконный рубщик обязан возместить ущерб, причиненный лесному хозяйству, в зависимости от местопроизрастания хвойных деревьев, который составляет от 1353 до 6765 рублей за срубленное дерево диаметром до 12 сантиметров. Естественно, чем дерево старше, тем больше размер ущерба. Если он составляет 5 тысяч рублей и более, то действия нарушителя влекут за собой уголовную ответственность. Так что, следует подумать — рубить ель в лесу или лучше купить.

Бирское лесничество обращается ко всем жителям нашего района помочь государственным лесным инспекторам в сохранении нашего общего достояния — не допускать незаконных рубок древесины и новогодних елей, информировать органы власти обо всех замеченных фактах нарушений, так как сохранение лесов — это наше общее дело.

Если вам стали известны факты незаконной рубки лесных насаждений, просим информировать государственного лесного инспектора по телефону 8‑906‑371‑55‑10, сотрудников лесничества по телефонам: 2‑55‑67; 2‑41‑55.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Войти через: