Все новости Уфы и Башкортостана
здесь и сейчас
» » Жителей Башкирии оскорбили провокационные картины художницы из Уфы

Жителей Башкирии оскорбили провокационные картины художницы из Уфы

Жителей Башкирии оскорбили провокационные картины художницы из Уфы

В Башкирии национальный активист Руслан Габбасов возмутился провокационными картинами уфимской художницы Алены Савельевой. В ряде последних работ, опубликованных на странице женщины в фейсбуке, изображены люди в башкирских костюмах, характерные орнаменты, атрибутика и шиханы.



Габбасова смутило, что многие герои сюжетов преподносятся «в каком-то сексуально-извращенном виде». Так, к примеру, одна из последних работ Савельевой изображает двух мужчин в обтягивающих шортах и шапке из меха, которые будто обнимаются, приблизившись вплотную к друг другу. Если приглядеться, можно заметить, что они борются на поясах – то есть участвуют борьбе куреш. На другой картине несколько мужчин в национальных костюмах смотрят, как девушка с оголенной грудью исполняет стриптиз на шесте.


– Сперва, когда я увидел её первую картину, где мужчины в галстуках и башкирских национальных костюмах смотрят на девушку в башкирском костюме, танцующую стриптиз, мне объяснили, что эта такой стёб на наших башкирских чиновников, – написал Руслан Габбасов на своей странице в фейсбуке. – Но когда я увидел остальные её картины, то я понял, что тут не стёб, тут откровенное издевательство над башкирами, ну или над башкирской культурой.
Активист считает, что «эта Алена […] перешла ту грань, которую переступать опасно», и задается вопросом, «будут ли приняты меры» к художнице: «Пока же я вижу, девушка от безнаказанности штампует свои "картинки" и даже не парится о последствиях», – подытожил Габбасов.


В комментариях под постом многие соратники согласились с активистом, но попросили его «не пиарить» художницу. Нашлись и те, кому работы Савельевой показались «может быть провокационными, но приличными».

Вступайте в нашу группу «ВКонтакте», «Одноклассники», «Инстаграм». Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Источник: www.ufa.kp.ru
Фото: Алена Савельева // facebook.com

Читайте также

Войти через: