Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » Киев официально назвал Россию врагом

Киев официально назвал Россию врагом

Киев официально назвал Россию врагом

Вот все и встало на свои места – это Россия виновата во всех украинских бедах, Россия стоит за всеми несчастиями соседей, Россия – страна агрессор - так официально решили в Киеве, так постановила Верховная Рада Украины. Чистый популизм или «на воре и шапка горит» так или иначе парламент принял историческое решение – после долгих лет дружбы или, по крайней мере, сотрудничества Киев официально назвал Россию врагом.

Постановление № 1854 за авторством небезызвестных Юлии Тимошенко, Олега Березюка и Олега Ляшко. 271 голос «за» и вот Рада торжественно признала Россию виновной. Виновной в том, что та «всесторонне поддерживает терроризм и блокирует деятельность Совета безопасности ООН, чем ставит под угрозу международный мир и безопасность.

Вот он оказывается корень всех украинских бед. В документе даже содержится обращение к ОНН с призывом исключить Россию. Но с точки зрения международного права мы все таки продолжаем верить в то, что именно оно лежит в основе любого решения. Так вот по нему постановление украинской Рады не более чем недружественный выпад в адрес России. Никакой правовой силы за ним нет. Впрочем, есть сила другая, которая видимо и вдохновляет Киев на подобные заявления – практически одновременно с решением Рады США призвали НАТО к усилению своих позиций в Восточной Европе. – Мы должны, как можно скорее создать командные центры и центры контроля во всех шести странах находящихся на линии фронта, - это заявление помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд. Барышня известная, в том числе и по прошлогодним событиям в Киеве. Ну, может и оттого такое удивительное синхронное единодушие у американского чиновника и украинских парламентариев.

В каких именно странах будет развернута прифронтовая оборона и как планируется сдерживать агрессию, госпожа помощник госсекретаря не уточнила. И все-таки, что же эта за линия фронта и где там шесть стран НАТО? Если речь об Украине, что логично ведь именно там эпицентр конфликта, то получается неувязочка. Украина граничит с семью странами, из которых только Румыния, Венгрия, Словакия и Польша являются странами НАТО. Молдавия, Белоруссия и Россия, как известно таким статусом не обладают. Но впрочем, кого такие мелочи волнуют. Все эти заявления про линию фронта и форпост это скорее так, игра на публику. А вот свое присутствие непосредственно у российских границ альянс итак уже активно наращивает. По данным российских спецслужб количество полетов разведывательных самолетов НАТО у границ России за последний год увеличилось практически в 7 раз, тактической авиации – вдвое. Теперь это примерно три тысячи полетов. То же самое и в море – с марта 2014 года в акваторию Черного моря заходило около 25 кораблей нечерноморских стран. Подавляющее большинство – под американским флагом. В общем, все, чтобы Киев только чувствовал рядом дружеское плечо. Но там видимо одного плеча мало – Украина запрашивает дополнительную военную помощь. Но нужно сказать, что альянс уже занимается поставками вооружений, но не как организация, а в частном порядке. Каждая страна, входящая в блок может делать это на свое усмотрение. Франция заявила о передаче Украине 1000 бронежилетов, в августе и Великобритания передала украинским военным 180 комплектов защиты. В начале сентября Испания поставила 300 касок и еще 500 бронежилетов, а ВВС Дании передали 15 gps навигаторов, Вашингтон в ноябре выделил 320 млн. долларов.

Ну а что агрессор? Агрессор почему то продолжает снабжать Украину жизненно важными ресурсами. Так украинская сторона по-прежнему закупает у России уголь – только за январь объем поставок оценивается примерно в 620 тысяч тонн. Кроме того Украина продолжает также потреблять российский газ по цене 378 долларов за тысячу кубометров. Еще есть электричество. Такая вот агрессия.

Читайте также

Войти через: