Все новости Уфы и Башкортостана
здесь и сейчас
logtype

У карты Мишкинского района: село Чураево, 1965 год

У карты Мишкинского района: село Чураево, 1965 год

По берегам небольших речек Чурай и Кынгыр, на развилке тракта Бирск-Янаул-Балтачево раскинулось марийское село Чураево. В лето-писях не записана история возникновения этого населенного пункта, но устное предание, передаваемое от поколения к поколению донесло кое-что из этих событий до наших дней.

Когда-то здесь были дремучие леса. Редкий человек появлялся в них. Но после того, как царь Иван Грозный взял приступом Казань, многие жители Среднего Поволжья, стараясь избежать жестокой эксплуатации, двинулись в лесные дебри Южного и Среднего Урала.

Не захотел и старый мариец Кайптен жить под двойным гнетом - своих богачей и русских бояр - и вместе с семьей отправился на восток. Тя-жел и труден был путь. И, наконец, остановился он там, где сейчас расположено село Чураево. Старший его сын Курманай обосновался на месте нынешнего Курманаево, средний Чурай - на месте деревни Азяк, младший Сарманай остался с отцом.

Леса были богаты дикими пчелами. Однажды Сарманай влез на дерево взять из дупла меду, сорвался и вскоре умер. Тогда Чурай перешел
со своим семейством к отцу.

Семья Чурая корчевала лес, возделывала поля, выращивала хлеб. Чурай старался привлечь людей к своему стану, расширить поля. Он при-влек к своему стойбищу вдову с двумя сыновьями. А однажды за пол-буханки хлеба купил у полуумирающего с голода татарина сына. Куп-ленный Куйкильды вырос, обзавелся семьей и прочно обосновался в поселке.

Шли годы. Поселок рос. Его жители завязали связи с осевшими на
севере татарами, марийцами, удмуртами, а на юге - с городком-крепостью Бирск. В поселке появились торговцы, ремесленники. Недалеко от Чураево, где сейчас находится больница, поселился помещик, эксплуатировавший даровую силу чураевской бедноты.

В дальнейшем Чураево стало центром Чураевской волости Бирского уезда Уфимской губернии. В нем избрали себе резиденцию земский начальник, волостной старшина, урядник и другие чины. Купцы открыли магазины, а казна - кабак. Открыта была и церковно-приходская школа, куда для преподавания закона божьего приезжал священник из русского села Константиновка.

Среди чураевцев свирепствовал туберкулез и другие болезни. Грязь, нищета создали благоприятные условия для распространения трахомы.

Иная картина в наши дни. Сейчас Чураево центр крупного экономически мощного колхоза, носящего имя В. И. Ленина. Колхоз борется за высокое звание коллектива коммунистического труда. Он объединяет 437 дворов, имеет около пяти тысяч гектаров сельхозугодий, много первоклассной техники, тысячи голов скота.

В центре села расположен колхозный дом культуры, где можно по-смотреть кинофильм, концерт художественной самодеятельности, по-слушать лекции. В нем есть библиотека, в которой сосредоточено более пяти тысяч книг.

Неподалеку от клуба строится двухэтажное здание правления колхоза. Намечено строительство многоквартирных домов городского типа.

В селе размещены межколхозная строительная организация, МТМ отделения «Сельхозтехники», имеется участковая больница, ветучасток, почтовое отделение, правление сельпо, магазины, столовая. Одиннадцатилетняя школа. В школе из 32 учителей - 20 с высшим образованием. Причем, большинство их - местные. Преподаватель Ольга Дмитриевна Ерусланова награждена значком «Отличник народного образования».

Из некогда темной деревни выходят люди, взявшие на свое вооружение науку. Уроженец Чураево Денис Андреянов окончил Башкирский сельхозинститут по специальности агроном и сейчас учится в аспирантуре. Евгений Андреянов работает главным инженером Рефандинского совхоза. Выросло и воспиталось много спортсменов. Среди них мастера спорта по лыжам преподаватели школы Тимеркаев и Ефимова.

Полнокровной, современной жизнью живет советское село Чураево.
В нем живут и работают специалисты, механизаторы, животноводы, имена которых известны за пределами района.
Автор: Е. КИСЕЛЕВ.
Войти через:
vk ok