Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » У карты Мишкинского района: село Татарбаево раньше называлось Иняк

У карты Мишкинского района: село Татарбаево раньше называлось Иняк

Добавлено: 03.02.15
Просмотров: 3 159
Комментарии (0)
Загрузка...
У карты Мишкинского района: село Татарбаево раньше называлось Иняк

Дорога из Елышево поднимается вверх по пригорку. С его вершины слева видны верхушки деревьев, а потом взору открывается деревня, утопающая в зелени тополей. Это - Татарбаево‚ расположившееся по берегам речки Иняк.

Точной даты возникновения этого села нет, но надписи могильных камней говорят о том, что люди поселились здесь примерно в конце XVI - начале ХVII веков. Непроходимые дремучие леса покрывали эти места. Здесь хозяйничали медведи и волки, постоянным жителем был лось. И сейчас еще одно из мест возле Татарбаево называют «аю куагы» (медвежий кустарник).

Рассказы стариков, передававшиеся из поколения в поколение, говорят о том, что первые жители переселились сюда из Татарии. В их числе были старики Татарбай и Атнагол. Жили они ловлей рыбы и охотой.

До 1700 года в деревне было 19 хозяйств. Население увеличивалось за счет переселенцев - татар и марийцев, и к 1800 годам хозяйств уже стало 64. Среди новых переселенцев были люди, занимавшиеся землепашеством. К 1850 году число хозяйств увеличилось до 185, и деревня называлась Иняк. А в 1851-1955 годах переселилось еще 62 хозяйства из Татарии. Вместе с ними приехал мулла Тухватулла, который начал усиленно, распространять мусульманскую веру.

В 1870 году хозяин этих земель помещик Кучекбаев‚ живший в Оренбурге, прислал своих землеустроителей Ямашева и Сайгашева. Они на 9 деревень: Татарбаево, Карачево, Атнагул, Терекеево‚ Юбайкулево, Карасимово, Иштыбаево, Б-Шады, М-Шады составили общий план землепользования, и по нему крестьяне должны были платить помещику арендную плату. По инициативе землеустроителей деревня Иняк была переименована в Татарбаево.

В 1900 году в России был неурожай, распространилась эпидемия тифа. Вспыхнула она и в Татарбаево. Но бороться с. болезнью не могли, так как на всю Кизганбашевскую волость (куда входит Татарбаево), состоявшую из 32 деревень, был только один фельдшер. В то же время в Татарбаево было две мечети, 4 муллы. Из 1800 жителей только 8 человек умели кое-как писать и читать.

Наступил ноябрь 1917 года. По всей стране прокатилась весть о революции в Петрограде. В начале декабря 1917 года жители деревни узнали о новых законах советской власти, прочитали декреты о земле и мире, о равенстве мужчин и женщин. И впервые при участии всего народа был избран председатель сельского Совета, бедняк, недавно вернувшийся с фронта Саит Кутлинуров. Секретарем сельсовета избрали фронтовика Шарафи Гирфанова. Так утвердилась в деревне Татарбаево новая власть - власть народа.

Весной 1918 года впервые в истории деревни поделили поровну землю и на мужчин, и на женщин. Прошли годы, люди прожили времена гражданской войны и кулацких восстаний. В 1927 году из 27хозяйств образовался первый «ТОЗ»‚ а в 1930 году первый колхоз «Гигант», объединявший деревни Татарбаево, Карачево, Мавлютово, Иштыбаево. Карасимово и Юбайкулево с центром в деревне Иштыбаево. Председателем его избрали коммуниста Мухамадиева из Больших Шадов.

Осенью 1933 года образовалась Мишкинская МТС, и в колхозе появились первые колесные тракторы. Менялся облик села, в деревне открыли начальную школу‚ фельдшерско-акушерский пункт. В 1957 году колхозы Мишкинской МТС были преобразованы в совхоз. Бывший колхоз стал отделением совхоза. Сейчас оно имеет 3650 гектаров пашни. На его полях работает 20 тракторов. Скоро вступят в борьбу за урожай 9 комбайнов.

В последние годы Татарбаевское отделение является семеноводческим, оно выращивает семена зерновых культур более высоких репродукций, которые передаются в другие отделения совхоза.

Проведена специализация ферм. В отделении сосредоточены два вида скота: крупного рогатого скота здесь более 1000 голов и свиней - 1550. Начиная с 1959 года, проводится большое строительство производственных объектов. Отстроены два коровника - один кирпичный, другой арочный, два свинарника, два зерносклада общей вместимостью в 800 тонн зерна. Строятся еще два телятника и два арочных свинарника.

Хорошеет село. За прошедшие пять лет переселились в новые дома более сорока рабочих и служащих отделения. В центре деревни совхоз построил новую контору отделения, две жилые квартиры, начато строительство нового клуба на 200 мест, завозится кирпич для строительства нового магазина, построено здание восьмилетней школы. Растет и благосостояние жителей. Почти в каждом доме - радиоприемники, есть телевизоры, мотоциклы, велосипеды.

Источник: И. Сафиуллин, 1965 год
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Загрузка...
Войти через: