Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » У карты Мишкинского района: село Мишкино

У карты Мишкинского района: село Мишкино

Добавлено: 05.02.15
Просмотров: 3 017
Комментарии (0)
Загрузка...
У карты Мишкинского района: село Мишкино

В 100 километрах к северу от Уфы, в 35 километрах к северо-востоку от Бирска, на тракту Бирск-Караидель расположено село Мишкино, наш районный центр. По восточной стороне села с севера на юг протекает мелководная речка Малый Иняк, еще дальше на восток, в 2 километрах – Большой Иняк. Расположено наше село на краю Уфимского плато. Высота над уровнем моря составляет 154 метра. Почва подзолистая, глинистая.

Из истории возникновения села Мишкино
90-летний Ялет Мандиев рассказывает, что марийцы переселились в нашу местность приблизительно 400 лет тому назад. Кругом были непроходимые леса, в них водились медведи. Приходилось жечь деревья, корчевать корни и только после этого обрабатывать землю.

Землю обрабатывали сохой, боронили деревянной бороной. Хлеб жали серпом, молотили цепами, веяли на ветру. Если человек заболевал, лечили знахари. Народ был предоставлен самому себе. Царило невежество, суеверие.

150 лет тому назад провели дорогу из Уфы. Камни возили на лошадях. Старожила села Шамурзан Шамиданов (1887 года рождения) рассказывает, что накануне Великой Октябрьской социалистической революции в Мишкино были построены два двухэтажных здания для земской управы. Эти здания потом сгорели.

Первая школа в Мишкино появилась в 1886 году. Помещалась она в частном доме у Ямурзы Айгузина. Учащиеся были из Яндганово, Малосухоязово, Староакбулатово, Камеево. Это были дети богатых, В дальнейшем было построено 4-классное здание. Здесь учились и дети некоторых крестьян из окружающих деревень. Их первыми учителями были Коведяев, Александров, Курочкина и другие.

До 1930 года в Мишкино не было ни одной автомашины. Все возили на лошадях. Постепенно село росло, развивалось, Появился радиоузел, начали выпускать райгазету, построили райбольницу, аптеку, столовую, кинотеатр, промкомбинат, кирпичный завод, среднюю школу, здания райкома партии и райсовета. Во время Великой Отечественной войны многие райцентровцы ушли на защиту Родины. В боях погибли Ямет Яниев, Ярминга Семенов, Илинбай Егоров, Айдуган Аймурзин, Ахмадей Асмаев, Пачук Айгузин, Шаркай Шамаев, Яркий Ташбердин, Ямет Ташбердин, Аймурза Яшпаев и другие – всего 73 человека.

Источник: «Дружба» 1966 год.
Фото: И. ЯХИНА.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Загрузка...
Войти через: