Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » У карты Мишкинского района: деревня Нововаськино

У карты Мишкинского района: деревня Нововаськино

Добавлено: 09.02.15
Просмотров: 2 215
Комментарии (0)
Загрузка...
У карты Мишкинского района: деревня Нововаськино

В двух километрах от Мишкино вытянулась между двух холмов с северо-запада на юго-восток деревня Ново-Васькино. Возле нее звенит множеством родников Большой Иняк.

Много разных легенд сохранилось про наше село. По преданьям первый житель появился в ней в конце 18 века. Это был Кумышбай, переселившийся сюда с сыном Яншаем. За ним из разных деревень приехали и другие.

Кумышбай поселился на взгорье и прорубил дорогу к роднику. Сюда спускались за водой, гоняли на водопой животных. Жители соседних татарских деревень стали называть поселение «Кумышбай чишма», что в переводе означает «Кумышбаевы родники».

Постепенно селение росло, в деревне насчитывалось около 120 хозяйств. Но земель не хватало. Тогда часть крестьян переселились в другие места. Деревня уменьшилась, поэтому ее стали называть «Нюго памаш» («Маленькие родники»).

Прогремел Великий Октябрь. Отзвуки залпов «Авроры» докатились и до нашей деревни. Гражданская война задела и «Нюго памаш». За малейшие провинности кулаки устраивали самосуд над сельчанами. Так случилось с бедняком Янкием, всей душой стоявшим за новую власть. Чтобы не умереть с голоду, Янкий зарезал свою телку. Кулаки забили старого Янкия насмерть: якобы телку он украл. Зрелище было страшным.

Но время брало свое. Интервенты были отброшены, белогвардейско-кулацкие мятежи подавлены. В 1928 году был организован колхоз «У памаш» («Новые ключи»). Часть хозяйств переселилась вниз по течению реки, выделившись в коммуну «Унур» («Обновленная земля»). Двенадцать семей объединились в колхоз «У вий» («Новые силы») и поселились между Крещенкой и Бабаевым. Во главе колхоза «У вий» встал Ижбулдо Бикбулатов, В коммуне «Унур» избрали председателем бедняка Яндимира Айбердина, а «У памаш» возглавил Владимир Япаев.

Суровые годы Великой Отечественной войны. Многие жители Ново-Васькино влились в ряды защитников Родины. Ушел на войну и учитель Василий Салмияров. Сельчане его любили. Он хорошо рисовал, окончил Бирский педагогический техникум, поступил на биологический факультет пединститута в Уфе. Василий попал в город Майкоп, в авиашколу. После окончания его оставили инструктором. Только через два года он добился разрешения уйти на фронт. В первом же воздушном бою был ранен в руку. Но несмотря на это, Василий продолжал боевые вылеты. И снова ранение, на этот раз в ногу. После ампутации он сумел остаться в строю. А за несколько месяцев до конца войны родные Василия получили известие: «Василий Павлович Салмияров погиб смертью храбрых за свободу и независимость СССР».

Василий Салмияров - один из многих солдат Ново-Васькино, которые защищали свободу страны.

В 1954 году «У памаш» вошел в состав колхоза имени Н. К. Крупской, а в 1957 году – первого отделения Мишкинского совхоза. Бригада деревни «У памаш» стала животноводческо-полеводческой. Здесь выстроили коровник и телятник. Много хороших людей трудились на полях и фермах. Комсомолка Саня Иляева – доярка, она депутат райсовета, Валитова Вера Михайловна – медицинская сестра. Сельчане знают обоих как добрых и отзывчивых друзей, готовых прийти на помощь.

Источник: В. ИСАЕВ, селькор, 1965 год.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Загрузка...
Войти через: