Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » Как строилась школа в деревне Букленды

Как строилась школа в деревне Букленды

Как строилась школа в деревне Букленды

Шло бригадное собрание. Обсуждались колхозные дела. Говорили о плане строительства. Вот тут-то встал один из старых колхозников и сказал:

- Дела в колхозе по всем приметам идут нормально. С каждым годом богатеет хозяйство. Строим много. Животноводческими помещениями обеспечены неплохо. Вон какой Дом культуры отгрохали в Чураево. А правление колхоза? Любо посмотреть! Неплохой клуб построен и в нашей деревне. А вот посмотрите на нашу сельскую школу. Как можно в такой развалюхе детей учить?

Выслушали его члены бригады и призадумались. На самом деле, стоит школа где-то на краю деревни, не сразу ее и заметишь. Чуть небольшой дождь – протекает крыша, капли воды падают на головы детей. И подход к зданию никудышный. Зимой заваливает снегом, в весеннюю распутицу – хоть на лодке подплывай.

- Правильно говоришь, - поддержали колхозники. – Надо включить в план строительство нового школьного здания.

На том и согласились: быть в Буклендах новой начальной школе.

Председатель колхоза имени Ленина Алексей Апаевич Апаев и другие руководители обсудили предложение колхозников на заседании правления, посоветовались с партийной организацией, членами сельисполкома и одобрили решение бригадного собрания. Договорившись с правлением межколхозной строительной организации, включили строительство школы в план работы, заказали сметную документацию.

После того, как план был утвержден, получена документация на строительство, выбрали место для сооружения здания школы. Оно оказалось самым удобным, доступным для учащихся. С возвышенности, покрытой зеленой травой, видна вся деревня.

Работа закипела. Быстро был заложен фундамент, так же споро поднимались стены. За ходом строительства постоянно следили председатель артели Алексей Апаев, председатель Чураевского сельисполкома Вениамин Андреянов, секретарь первичной партийной организации колхоза Михаил Дигитаев, бригадир Буклендинской бригады Дмитрий Кутлуметов и руководители МСО. Они частенько заглядывали к строителям, интересовались, как идут дела, в чем они нуждаются.

Бывали, конечно, случаи, когда не хватало то кирпичей, то цемента, то других материалов. Но эти недостатки быстро улаживались. Если надо, правление колхоза выделяло транспортные средства для подвозки стройматериалов, подкрепляло бригаду людьми. Все решало взаимное понимание заказчика и подрядчика.

Да и сами колхозники были заинтересованы в том, чтобы их дети учились в современных типовых классных помещениях.

И вот строительство школы почти закончено. Говорим «почти», потому что осталось доделать буквально мелочи. И вот мы придирчиво осматриваем труд строителей. Сделано на совесть. Радует глаз фасад здания – симметрично, красиво. Внутри – еще лучше. Просторные, светлые четыре классных помещения, уютная учительская, широкий коридор. Все блестит свежестью красок.

Тут приятно отметить, что в строительстве школы самое активное участие приняли колхозницы, овладевшие строительными профессиями. Они трудились на кладке стен. Бригаду укладчиков возглавила Айсуло Апканиева. Она показала себя хорошим организатором. В отделочные работы немало сил и старания вложила Салика Иванова, Маруся Иванова и другие. Как тут не вспомнить недалекое прошлое, когда в колхозе не было ни одного строителя из женщин, не хватало даже мужчин-плотников, не говоря уже о каменщиках, слесарях и машинистах.

… На усадьбе новой школы мы встретились с тремя женщинами, ведущими уборку территории. Оказалось, что они являются местными учительницами. Одна из них, Канипа Айгузина, вот уже около 30 лет учит здесь детей, а заведует школой ее муж, Николай Валитов.

- Давно мы мечтали о такой школе. И вот дождались.
Источник: Я. АГЕЕВ, СПЕЦКОР «Дружбы» 1969 год.
Фото: В. КИСЕЛЕВА.

Читайте также

Войти через: