Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » В селе Мишкино прошел районный конкурс «Ханым-солтаным» | фото

В селе Мишкино прошел районный конкурс «Ханым-солтаным» | фото

Добавлено: 29.04.15
Просмотров: 2 756
Комментарии (0)
Загрузка...
В селе Мишкино прошел районный конкурс «Ханым-солтаным» | фото

Не зря весна начинается с женского праздника, с пробуждением земли-матушки расцветают и наши женщины, озорными становятся девчонки, привлекательнее — девушки, начинают излучать особое тепло и любовь матери.

Поэтому именно весной и проводится районный конкурс «Ханым-солтаным», организаторами которого выступают Курултай башкир, Конгресс татар и отдел культуры района. Учитывая, что 2015 год — Год литературы и 70-летия Победы, в программу конкурса были включены задания, касающиеся этих исторических событий.

Целями и задачами конкурса являются пропаганда духовно- нравственных ценностей, национальных традиций и обычаев; раскрытие творческого потенциала женщин; повышение статуса семьи, матери.

Мероприятие началась с молитвы, которую прочитал Гайнетдин-хазрат. Далее ведущие Римма Самиева и Равия Саматова, восхваляя женщину-хранительницу очага и женщину-мать, пригласили на сцену участниц конкурса.

Таслима Загитова (Янагушево), Неля Шириязданова (Большие Шады), Рашида Сафарова (Сабаево), Венера Ахметзянова (Татарбаево), Лилия Халиуллина (Бабаево), Эльвира Шайдуллина (Большие Шады), Розалия Аюпова (Урьяды) включились в борьбу за звание самой-самой. К ним были предъявлены следующие требования — владение литературным башкирским, татарским языком; знание традиций и обычаев башкирского, татарского народов; сценическая культура. В первом конкурсе «Таныш булыйк» («Давайте познакомимся») конкурсантки рассказали о себе, своей семье, профессии.

Уже начало показало, что борьба развернется нешуточная — все конкурсантки раскрылись не только как опытные домохозяйки и профессионалы, а еще показали свою индивидуальность и оригинальность.

На следующем этапе — «Эбиемнен кунел сандыгы» («Бабушкин сундучок души») женщины рассказали об украшениях, элементах национальной одежды и быта, которые сохранили в себе историю народа и стали дорогой сердцу вещью, напоминающей о близком человеке или важном для семьи событии. Также была предоставлена выставка ручных работ, показывающая мастерство конкурсанток.

В следующем конкурсе хозяюшки чистили картошку. Здесь оценивались ловкость рук, скорость и качество работы. Конечно же, наши женщины и здесь не подкачали.

Конкурс на выявление талантов и оценку сценического мастерства «Жырлыйбыз да, биибез дэ» («И станцуем, и споем»), показал, что наши женщины и поют, и танцуют, и стихи читают, и даже играют на гармони не хуже профессионалов. Зрители долго аплодировали каждому художественному номеру, представленному конкурсантками.
Кулинарное искусство женщин определял конкурс «Ак алъяпкыч биллэрдэ» («Белый фартучек на талии»). На суд зрителей и жюри были представлены шедевры татарской национальной выпечки, приготовленные участницами. Тут уж конкурсантки блеснули не только умением готовить, а еще и мастерством украшения разных блюд.

Нелегко пришлось жюри в составе председателя Конгресса татар района Р. Гильмутдиновой, председателя совета ветеранов СП Мишкинский сельсовет Х. Гайфуллина, заместителя председателя районного совета ветеранов М. Ханова, председателя совета ветеранов войны в Афганистане В. Фатхинурова. Тем не менее, им удалось выявить победителей номинаций. «Самой мудрой» оказалась Т. Загитова, жемчужиной конкурса стала Р. Сафарова. В. Ахметзянова победила в номинации «Самая оригинальная», а Л. Халиуллина — «Самая обаятельная». Самой талантливой жюри признало Р. Аюпову. А победительницей конкурса «Ханым-солтаным» стала Н. Шириязданова. Участники конкурса были награждены дипломами и специальными призами.

Зрителям надолго запомнились игра на отцовской гармони и молитвы Таслимы Загитовой, песни в исполнении Рашиды Сафаровой и Лилии Халиуллиной, стихи собственного сочинения Розалии Аюповой, танец «Катюша» в исполнении Эльвиры Шайдуллиной, кулинарные шедевры Венеры Ахметзяновой, сшитый своими руками национальный костюм Нели Ширияздановой.

Конкурс порадовал и душевной концертной программой, в которую вошли песни в исполнении И. Арсланова, Р. Исмагиловой и Л. Арслановой, Д. Алетдиновой, Д. Назмутдинова, супругов Танзили и Анвара Ахатовых, виртуозная игра на баяне Н. Бабичева, юмористические номера участников художественной самодеятельности деревни Новокарачево.

Мероприятие не оставило равнодушным никого. Участницы еще раз доказали, что в нашем районе проживают самые очаровательные, талантливые женщины, которым любое дело по плечу и подарили массу положительных эмоций и замечательных впечатлений зрителям.

фото ханым солтаным

фото ханым солтаным

фото ханым солтаным

фото ханым солтаным

фото ханым солтаным

фото ханым солтаным

фото ханым солтаным

фото ханым солтаным

фото ханым солтаным

фото ханым солтаным

Ф. Кадикова.

Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Войти через: