В селе Мишкино прошел районный конкурс «Ханым-солтаным» | фото

15:47, 29 апр 2015 Не зря весна начинается с женского праздника, с пробуждением земли-матушки расцветают и наши женщины, озорными становятся девчонки, привлекательнее — девушки, начинают излучать особое тепло и любовь матери.
Поэтому именно весной и проводится районный конкурс «Ханым-солтаным», организаторами которого выступают Курултай башкир, Конгресс татар и отдел культуры района. Учитывая, что 2015 год — Год литературы и 70-летия Победы, в программу конкурса были включены задания, касающиеся этих исторических событий.
Целями и задачами конкурса являются пропаганда духовно- нравственных ценностей, национальных традиций и обычаев; раскрытие творческого потенциала женщин; повышение статуса семьи, матери.
Мероприятие началась с молитвы, которую прочитал Гайнетдин-хазрат. Далее ведущие Римма Самиева и Равия Саматова, восхваляя женщину-хранительницу очага и женщину-мать, пригласили на сцену участниц конкурса.
Таслима Загитова (Янагушево), Неля Шириязданова (Большие Шады), Рашида Сафарова (Сабаево), Венера Ахметзянова (Татарбаево), Лилия Халиуллина (Бабаево), Эльвира Шайдуллина (Большие Шады), Розалия Аюпова (Урьяды) включились в борьбу за звание самой-самой. К ним были предъявлены следующие требования — владение литературным башкирским, татарским языком; знание традиций и обычаев башкирского, татарского народов; сценическая культура. В первом конкурсе «Таныш булыйк» («Давайте познакомимся») конкурсантки рассказали о себе, своей семье, профессии.
Уже начало показало, что борьба развернется нешуточная — все конкурсантки раскрылись не только как опытные домохозяйки и профессионалы, а еще показали свою индивидуальность и оригинальность.
На следующем этапе — «Эбиемнен кунел сандыгы» («Бабушкин сундучок души») женщины рассказали об украшениях, элементах национальной одежды и быта, которые сохранили в себе историю народа и стали дорогой сердцу вещью, напоминающей о близком человеке или важном для семьи событии. Также была предоставлена выставка ручных работ, показывающая мастерство конкурсанток.
В следующем конкурсе хозяюшки чистили картошку. Здесь оценивались ловкость рук, скорость и качество работы. Конечно же, наши женщины и здесь не подкачали.
Конкурс на выявление талантов и оценку сценического мастерства «Жырлыйбыз да, биибез дэ» («И станцуем, и споем»), показал, что наши женщины и поют, и танцуют, и стихи читают, и даже играют на гармони не хуже профессионалов. Зрители долго аплодировали каждому художественному номеру, представленному конкурсантками.
Кулинарное искусство женщин определял конкурс «Ак алъяпкыч биллэрдэ» («Белый фартучек на талии»). На суд зрителей и жюри были представлены шедевры татарской национальной выпечки, приготовленные участницами. Тут уж конкурсантки блеснули не только умением готовить, а еще и мастерством украшения разных блюд.
Нелегко пришлось жюри в составе председателя Конгресса татар района Р. Гильмутдиновой, председателя совета ветеранов СП Мишкинский сельсовет Х. Гайфуллина, заместителя председателя районного совета ветеранов М. Ханова, председателя совета ветеранов войны в Афганистане В. Фатхинурова. Тем не менее, им удалось выявить победителей номинаций. «Самой мудрой» оказалась Т. Загитова, жемчужиной конкурса стала Р. Сафарова. В. Ахметзянова победила в номинации «Самая оригинальная», а Л. Халиуллина — «Самая обаятельная». Самой талантливой жюри признало Р. Аюпову. А победительницей конкурса «Ханым-солтаным» стала Н. Шириязданова. Участники конкурса были награждены дипломами и специальными призами.
Зрителям надолго запомнились игра на отцовской гармони и молитвы Таслимы Загитовой, песни в исполнении Рашиды Сафаровой и Лилии Халиуллиной, стихи собственного сочинения Розалии Аюповой, танец «Катюша» в исполнении Эльвиры Шайдуллиной, кулинарные шедевры Венеры Ахметзяновой, сшитый своими руками национальный костюм Нели Ширияздановой.
Конкурс порадовал и душевной концертной программой, в которую вошли песни в исполнении И. Арсланова, Р. Исмагиловой и Л. Арслановой, Д. Алетдиновой, Д. Назмутдинова, супругов Танзили и Анвара Ахатовых, виртуозная игра на баяне Н. Бабичева, юмористические номера участников художественной самодеятельности деревни Новокарачево.
Мероприятие не оставило равнодушным никого. Участницы еще раз доказали, что в нашем районе проживают самые очаровательные, талантливые женщины, которым любое дело по плечу и подарили массу положительных эмоций и замечательных впечатлений зрителям.










Ф. Кадикова.
Читайте также