Все новости Уфы и Башкортостана
здесь и сейчас
logtype

Кто он — современный вожатый?

Как утверждают многие молодые люди, это человек, который должен уметь всё! С самого рассвета он весельчак и умелец на все руки, который с легкостью сочетает в себе качества хореографа, руководителя, аниматора, врача, тренера, психолога, сказочника и отчасти мамы или папы.

Вожатый способен днём и ночью прийти на помощь. Дети для него — центр собственной вселенной.

О том, как работается с детьми мы поговорили с вожатой первого отряда спортивно-оздоровительного лагеря «Старт» Ильвиной Зариповой.

— Ильвина Ириковна, расскажите немного о себе?

— Я учусь на третьем курсе в БФБашГУ по специальности «Психолог и социальный педагог». В летний спортивно-оздоровительный лагерь «Старт» меня пригласила подруга, по совместительству коллега-воспитатель Екатерина Иванаева. Она уже здесь — второй год и лагерь стал для нее вторым домом.

Поначалу, я боялась, потому что у меня не было опыта общения с детьми. Тем более нам поручили первый отряд, с самым большим количеством детей. Но со временем мы подружились с ребятами, нашли общий язык. После лагерной смены, нам будет очень тяжело с ними расставаться.

— А что именно тебя привлекает в работе вожатого?

— Себя я определила как личность, склонную к непрерывному росту. Я живу по таким простым принципам, что каждый день должен приносить нечто новое и полезное.

— Думаю, не ошибусь, если предположу, что ты уже строишь планы относительно работы с детьми?

— Всё именно так. Хочется поскорее в самостоятельное плавание, так много планов, многое хочется успеть. Я знаю, что порой при подготовке к тому или иному мероприятию основная сложность состоит не в постановке номера или танца, а в том, что не все дети с первого дня идут на контакт, позиционируют себя с актерами или артистами.

— Какими качествами должна обладать вожатый? — спрашиваю у воспитателя третьего отряда Валентины Александровны Ахмадеевой.

— Трудный вопрос… Дети, они же все разные. Каждый ребенок — это особый мир со своими проблемами, желаниями и мечтами. Конечно, хочется быть хорошей и справедливой, быть настоящей вожатой, которая сумеет наладить контакт с ребятами, при этом сохраняя некую субординацию. Я надеюсь, что у меня получится быть именно такой, но загадывать не буду. Поживём — увидим…

Именно с таким настроем, как у Валентины Александровны, и нужно начинать работу. Ведь хороший вожатый — это тот человек, который в состоянии жить жизнью отряда, быть всегда и везде!

Легко ли быть вожатым поведала воспитатель второго отряда Ленара Робертовна Бариева:

— Трудно тем, кто не любит детей, не умеет планировать время, кто излишне раздражителен и обидчив, кто пытается одновременно выполнять слишком много заданий. Ведь работать приходится 24 часа в сутки — и всегда оказывается что-то не сделано, не доделано, не в порядке. Внимание отнимают все: дети, руководители, другие вожатые.

Вожатые очень молоды — фактически это еще один старший отряд. Руководитель, которого тоже несет ответственность и отчитывается перед директором. Если не поддерживать определенный уровень дисциплины — вся работа развалится.

Могут ли быть вожатые идеальными? На этот вопрос нам ответила старшая вожатая Анжелика Ивановна Басимова, которая не раз отдыхала и работала в лагере, но в должности старшей вожатой — в первый раз.

— На мой взгляд, кто хоть раз в жизни был в детском лагере или ребенком или вожатым, тот знает насколько это важно, чтобы в отряде работал хороший вожатый. Наверное, в работе каждого даже самого замечательного и так скажем идеального вожатого можно найти какие-то ошибки, минусы, недочеты. Нельзя объять необъятное: что-то обязательно выпадет из поля зрения. Вожатые должны быть всесторонне развитыми. Самое главное быть ответственным…

В лагере проходит множество интереснейших мероприятий, тематических дней и необычных конкурсов. Педагогический коллектив постарался, чтобы дети не скучали. Большая ответственность была возложена на директора детского лагеря Родиона Шагиевича Шайбакова. Он координировал работу всех вожатых, во время приходил на помощь, подсказывал, как поступить в той или иной ситуации. В общем, все держал под своим контролем, — сказала она.

Родион Шагиевич, директор МБУ СОЛ « Старт»:

— В лагере прошло множество мероприятий, тематических дней и необычайных конкурсов. Коллектив постарался, чтобы дети ни минуты не скучали. Вся ответственность лежала на всех вожатых, в том числе и старшей вожатой Анжелике Ивановне. Все вовремя приходили друг другу на помощь, подсказывали, как поступить в той или иной ситуации.

Мы добились неплохих результатов. Главное — было сделано множество коллективных творческих дел. Дети — довольны и счастливы. Я считаю, в этом и есть результат нашего коллектива.

Что ожидает детей в осенние и зимние смены? Мы построили новый зимний дом со всеми удобствами. Разрабатываем интереснейшую программу на каждое время со своей спецификой.

Всех ребят ожидает, отдых, веселье и встреча с любимыми друзьями и конечно же вожатыми. У меня есть мечта, заасфальтировать дорожку, сделать лыжно-роллерную трассу и закупить велосипеды, — поведал Радион Шагиевич.

В начале июля начинается вторая смена в спортивно-оздоровительном лагере «Старт», приглашаем всех отдохнуть и поправить здоровье на лоне природы.
А. БАСИМОВА.
vk ok