Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » История села Мишкино и Мишкинского района

История села Мишкино и Мишкинского района

Добавлено: 23.10.15
Просмотров: 10 753
Рубрика: Общество
Комментарии (0)
Загрузка...
История села Мишкино и Мишкинского района

Мишкино, Митряево, Ирсаево основаны в одно время, в 1709 году, приезжими марийцами из Поволжья. П. Ерусланов в очерке «Быт и предания восточных черемисов» (Оренбург, 1899 г.) указывает, что восточные марийцы считают себя пришельцами из Казани, с Камы, Вятки и Пермского края.

Одна группа марийцев-мужчин шла пешком во главе с богатырем Мишкой (Мишой). Шли они по берегам рек Камы, Белой, Бири и Иняка. В дремучем лесу на берегу реки Иняк облюбовали поляну, посеяли на ней озимую рожь. Набрали мед диких пчел, закопали его в землю и пошли в Поволжье за женами и детьми. К их приезду рожь уже созрела. В честь первооснователя деревню назвали Мишкан (П. Трапезников, газета «За коммунизм» от 8 марта 1959 года, № 29).

При царе Петре I подворные налоги увеличились с 1,2 рубля до 10–14 рублей, когда лошадь стоила 2–4 рубля. Поэтому многие были вынуждены уехать из насиженных мест Поволжья. Первые пришельцы строили хижины без пола, без печи, дома начали ставить от Елышевского моста. В 1722 году насчитывалось 9 дворов, где проживали 30 мужчин. В 1790 году было 40 дворов, где жили 243 человека. В 1870 году — 81 двор, 205 мужчин, 217 женщин, всего 422 человека. В 1925 году — 130 дворов, 1930–141 двор, где — проживали 235 мужчин, 400 женщин, всего 635 человек, из них мари — 602, татар — 6, русских — 17. Обрабатывали 1409 гектаров земли. В 1934 году — 340 дворов, 1500 человек, 1939 году — 450 дворов, 2256 человек.

В деревне царили невежество, бескультурье. Не имели своей письменности. Сплошь были неграмотны. Большинство болело трахомой. Первая двухклассная школа открылась в 1877 году, где обучались 17 учащихся. Первым учителем был Андрей Байранов из дерени Шукшан Шаранского района.

Люди не знали, что такое радость и счастье. Отражением горькой жизни явились тяжелые старинные песни восточных мари (Из ст. П. Трапезникова, автор К. Смирнов).
«Если бы знала глубину Белой,
Не садилась бы на паром.
Если бы знала тяжесть этого века,
Не родилась бы от матери».

Непосильный, тяжелый физический труд, голод, самотканная рваная одежда и лапти, прокопченные от дыма хибарки с тараканами, плач голодных и больных детей, стоны стариков, страшная нужда, темнота, суеверие — вот что представляла тогда из себя жизнь. Но были и зажиточные люди в Мишкино: К. Семенов, Я. Янышев, Ш. Шамыкаев.

Но нельзя отделить Мишкино от жизни волости, Бирского кантона (уезда), Уфимской губернии, и в целом жизни царской и советской России. Все было взаимосвязано.

В первую мировую войну мужчины из Мишкино уходили на фронт. В последующем военнопленные возвращались из Германии, многие были в плену.

В гражданскую войну фронт проходил через Мишкино. Из пушек стреляли в сторону Ошкупа. В 1918 году в течение одной недели в Мишкино стояли чешские солдаты (белочехи). Они отбирали у населения продукты и лошадей. Через Мишкино проходили войска командарма Фрунзе.

Очевидцы рассказывали, как в канаве по центральной улице лежал раненый молодой парень. Но никто к нему так и не подошел, он умер от ран.

В Башкирии в 1921 году была сильная засуха, не было урожая. Все, что было, люди съели за зиму, к началу 1922 года начали вымирать. В феврале кто-то предложил идти в Америку. И многие пешком пошли в сторону Камеево-Байтурово. Начался сильнейший буран, на расстоянии полуметра ничего не было видно. Мужчины пошли искать дорогу, заблудились и потерялись. Весной находили множество трупов в лесу. Начался тиф, многие умерли от этой болезни.

В Мишкино люди выжили, благодаря помощи Центральной России. На следующий год уродился небывалый урожай.

В 1921 году волостное правление (ВИК) находилось в здании на углу улиц Колхозная и Революционная. Затем там размещалось правление колхоза имени Крупской. В 20-е годы ВИК перевели в здание бывшего нарсуда по улице Ленина. Недалеко от милиции рядом стояло здание магазина. Напротив — НКВД с каталажкой. Базарная площадь находилась между домами Саликаева и Аллаярова (где широкий проулок). За огородом Аллаярова (улица Пионерская) находилась начальная школа.

За нарсудом (здание ВИК) стоял пожарный сарай. На месте дома Алексеева — ветеринарный пункт (Карякин), рядом — медпункт (Морозов).

По улицам Кооперативная стояли 10 дворов, Красноармейская — 18, Революционная — 7.

В 1930 году райисполком находился в здании ВИК (бывшее здание нарсуда). Библиотека и клуб располагались в здании правления колхоза.

Из статьи Трапезникова в газете «За коммунизм» от 8 марта 1959 года:
1. Первое сообщение о февральской революции поступило 3 марта 1917 года в 12 часов.

2. I волостной народный съезд был созван в районе (волости) 10 марта 1917 года, где делегатами были люди из зажиточных семей, они создали «народный комитет». Беднота была на фронте.

3. Солдаты возвращались с фронта. Агитатором в Мишкино был учитель Кидалашев. Была создана революционная солдатская организация.

4. В конце 1917 года в Мишкино прибыл петроградский рабочий, большевик товарищ Лебедев. Под его руководством был создан Мишкинский волостной Совет крестьянских и солдатских депутатов.

5. Организаторами советской власти в Мишкинской волости были красногвардейцы Байболдо Баймурзин, Саша Сайтиев, Шаяхмет Шамиданов, рабочий Лебедев, Кадетов. Они создали Мишкинский волостной Совет.

6. Совет занимался снабжением бедноты хлебом, лесом, промышленными товарами. Тысячи повозок с хлебом были направлены в Бирск и Уфу.

7. В марте 1918 года в Мишкино состоялся волостной съезд Советов по вопросам конфискации земель у помещиков, кулаков и попов. Произвели уравнение земли по количеству едоков.

8. Во время Новотроицкого кулацкого восстания в Мишкино были избиты советские работники Б. Баймурзин, А. Мадияров, Ахмадеев и другие.

9. В рядах Красной Армии храбро сражались А. Алексашев, В. Алтынбаев. Добровольно ушел на фронт И. Астраханцев. В. Алтынбаев награжден орденом Красного Знамени, а в I мировую войну он получил два Георгиевских креста.

10. В 1920–1922 годах в селе Мишкино создана потребительская кооперация.

11. В 1926–1927 годах в Мишкино были организованы коммуна и товарищество по совместной обработке земли. Активными организаторами были С. Сайранов, С. Яныбин (д. Марий олык). Коллективизацией руководили Волком партии и волостной исполнительный комитет.

12. В 1930 году были образованы колхозы.


13. В августе-сентябре 1930 года создан Мишкинский район БАССР. Первым председателем Райисполкома (РИК) был избран Петр Иванович Вавилов (Монарн) (1883 года рождения, по роду деятельности — учитель).

14. На районной партийной конференции в январе 1932 года в состав бюро райкома партии были избраны: В. Юзеев, Самихов, Тойкчев, Масаев, Сотников, Галин и Искандр Сергеевич Секретарев 1899 года рождения. 26 октября 1937 года И. Секретарев был арестован, а 15 июля 1938 года — расстрелян.

И. Асмаев, А. Ионин, Шаяхметов, С. Саликаев (1903 года рождения, член ВКП(б), 4 класса образования, агент УНКВ) проводили большую работу по раскулачиванию и выселению зажиточного населения за пределы района. В 1933 году была завершена коллективизация. Первым председателем колхоза имени Крупской в Мишкино стал Ибай Иванович Иванов, первым председателем сельсовета в Мишкино — Салыш Сайранов, первым директором МТС — Георгий Иванович Михайлов.

15. Яметов создал комсомольскую организацию в Мишкино. Комсомольцы-активисты того времени — Аймас Яниев, Байгаз Асмаев 1916 года рождения. Комсомольцы П. Л. Новиков, А. Н. Изергина (библитекарь), И. Иргубаев, И. Минилбаев, Ш. Шамшиев сыграли огромную роль в создании колхозов.

16. П. Королев и А. Сытин по комсомольской путевке ездили на строительство Мурманского судостроительного завода.

17. А. Бикбулатов, Б. Байдуганов, Б. Бикбулатов, И. Акбулдин, М. Абдракипов, С. Зайнуллин участвовали в строительстве железной дороги.

18. Большую помощь местным организациям оказали посланные партией 25-ти тысячники. В Мишкино прибыл Купцов, в Накаряково — Попов, в Новотроицк — Щергин, Чураево — Белобородов.

19. Миллионы рублей собрали в районе (займы и налоги) за штурмовую неделю по мобилизации средств в марте 1932 года.

20. В 1932–1937 годах район соревновался с Калтасинским районом.

21. В 1932 году Мишкинский район был выставлен на «Черную доску» из-за невыполнения плана сдачи хлеба государству. Это постановление предусматривало экономическую блокаду району со стороны государства по доставке продуктов питания. Но уже через 20 дней 19 декабря 1931 года пришло постановление о снятии санкций. К декабрю 1932 года план сдачи хлеба был перевыполнен. Эти данные взяты из протоколов сессий Мишкинского райисполкома.

24. В Мишкино 22 июля 1942 года провели заседание райисполкома по вопросу организации встречи эвакуированных ленинградцев, их доставки и размещении.

25. А до этого 19 марта этого же года состоялось заседание по вопросу мобилизации рабочих для предприятий Главторга и наркомэлектростанций СССР на срок с 1/IV по 15/XI. Отправку закончили 1 апреля. 99-ти хозяйствам (колхозам) был дан план направить 595 рабочих в возрасте от 16 до 55 лет (184 мужчин и 411 женщин).

(Данные взяты из протоколов сессий Мишкинского райисполкома. Продолжение следует).

Из личного архива В. Аймурзина.


История села Мишкино и Мишкинского района


Примерная карта составлена жителем с. Мишкино Виталием Михайловичем Аймурзиным в феврале 2014 года. Проверена и исправлена Яковым Байдимировичем Байдимировым 1924 г. рождения и Андреем Илимбаевичем Егоровым 1937 года рождения. На 1925 год в Мишкино РБ нассчитывалось 130 дворов, где проживали примерно 600 жителей, из них 360 женщин. Почти все мари.

Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Загрузка...
Войти через: