Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » Первые поселения марийцев в Мишкинском районе

Первые поселения марийцев в Мишкинском районе

Добавлено: 30.10.15
Просмотров: 5 723
Рубрика: Общество
Комментарии (1)
Загрузка...
Первые поселения марийцев в Мишкинском районе

Время возникновения деревень Мишкинского района следует отнести к началу XVII века.

Установить точную дату возникновения той или иной деревни марийцев на территории Башкирии практически невозможно. На начальном этапе заселения марийцами территории Мишкинского района припускные записи не оформлялись, а припуск осуществлялся в результате устного договора марийцев с башкирами. Вблизи реки Уфы были основаны деревни Чабыково по договору с башкирами от 10 мая 1629 года, в среднем течении реки Белой — деревни Бикмурзино и Измарино от 7 августа и 10 декабря 1649–1650 годах.

По соседству с последними поселениями к этому времени существовали уже марийские деревни Тынбаево и Большой Сухояз, которые были основаны еще в начале XVII века. В арендном договоре, заключенном жителями этих деревень с башкирами Уфимского уезда, Казанской дороги, Шемшадинской волости в 1735 году отмечалось, что предки марийцев заселялись на этой земле «в прошлых годех, тому ныне со ста с тридцать лет, по припуску…». Этот договор хотя и был всего лишь записью о возобновлении прежнего припуска, но он дает весьма интересное данные о дате основания деревни, а именно отмечается, что первый договор был заключен их дедами: «в прошлых годах, тому ныне со ста с тридцать лет», то есть в самом начале XVII века, где-то в 1605–1606 годах. Вероятнее всего ранее марийцы установили взаимоотношения друг с другом на основе устного договора. Как правило, такая форма договоров была характерна для начальных этапов землеустройства припущенников. Подтверждение этой версии можно найти у Г. А. Сепеева, который тоже относит происхождении деревни Большой Сухояз к началу XVII века.

«… Деревни Рабак, Акбулатово и Бирюбаш возникли по записи от 1 и 10 августа и 25 сентября 1672 года, Чураева по грамоте «Великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича» в 1696 году».

В указе «е.и.в. из Уфимской привинциальной канцелярии Уфимского уезда Осинской дороги деревни Тынбаево черемисам Васке Ламбееву с товарищами…» от 1736 года также указывалось, что «… тому де со ста тридцать лет деды и отцы по записи взяли вотчинную землю Уфимского уезда башкир…».
Башкиры всех дорог Уфимского уезда обратились к царю с прошением, где отмечали, что они «владели землями исстари, а не в давних годех… пришлые русские люди и татары и чуваша и черемиса и вотяки в тех старинных вотчинах многими деревни поселились».

Первыми покупателями башкирских земель Кыр-унларской тюбы Таныпской волости были черемисы-тептяри деревни Бирюбаш и Рефанды еще в 1675 году. «Об этом известно из прошения поверенных этих деревень Асфандияра Бахтиярова и Бекмурзы Бекметова, поданного на имя царя в 1858 году с просьбой выдать копию договора о покупке земель. На землях этих башкир поселились тигерменевцы 15 мая 1751 года, лепешкинцы в 1766 году. Атамбай Апаев, Бекмет Чоботаев, Атай Ижбахтин, Байназар Давлетбаев основали деревню Баймурзино 18 мая 1767 года при условии уплаты по одному рублю в год со двора. Исембет Исаев, Мамкей Исаков, Ишмурза Аматаев, Албек Мурсяков основали деревню Ишимово 28 января 1744 года за оброк по 50 копеек в год со двора, а черемисы деревни Кельметово переселились из деревни Тактыкуль 18 декабря 1833 года по указу Оренбургской казенной палаты».

Основатель деревни Измарино Измари Изиланов основал ее на земле, пожалованной царем Алексеем Михайловичем в 1651 году. Прибельские пойменные луга были проданы башкирами Шамшадинской волости по памятной записи от 1735 года, утвержденной Уфимской провинциальной канцелярией 25 июня 1736 года.

Припускная запись составлялась на двух экземплярах: одна из них оставалась в учреждениях для хранения, а другая выдавалась вотчинникам и припущенникам. Эта запись обычно хранилась у старосты или старейшего жителя деревни.

Во всероссийском архиве сохранился документ, в котором сообщается, что 10 марта 1688 года в Каршанской волости Бирского уезда Башкирии мещеряку Акберде Бекбулатову дали землю, на которой возникла деревня под названием Енагуш (Янакош, Янакуш, Янакыш). Отмечались и границы отданной земли: по верхнему течению реки Имное до озера Учкуль, Верхняя часть реки Имана, от реки Мишалды до места, куда впадает по реке Милтап до хребтов горы Тазауст.

Одной из старейших деревень Мишкинского района является Яндыганово, которое было основано еще в 1673 году. Кто был первым поселенцем, неизвестно.

«Тарпан Янбарисов по договору от 9 мая 1733 года получил от башкир Ельдякской волости в аренду на 50 лет земли и основал деревню Токтарово, а иликовцы поселились в 1731 году».

Районный центр село Мишкино возникло 24 февраля 1709 года по записи в Уфимской приказной избе. Основателем был выходец из деревни Сорокино Мишка Исенбаев с товарищами.

Валентина Янгуатова.

Фото конца 19 века. На снимке марийцы на изготовлении материалов для всевозможных емкостей. Все материалы использовались природные.
фото марийцы

фото марийцы


Фото конца 19 века. На снимке марийские девушки в национальных костюмах. На ногах вязанные чулки в полосочку из шерсти
фото марийцы


Марийская деревня чураевского края. Молодые женщины за изготовлением пряжи из конопли. Работали на самодельных деревянных станках. Из пряжи ткали рубашки, пласы, шовыр и др.
фото марийцы


Фото конца 19 века. На снимке марийцы на ловле рыбы. Самодельная лодка из цельного дерева.
фото марийцы


Фото 1900 года, в Чураевском крае Бирской волости. Марийцы проводят сев зерновых.
фото марийцы

Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
MariUver
MariUver Гости 1 ноября 2015 20:17
На 3-ей фотографии же не марийцы, а эрзя или мокша (мордва)
1446198084_mariycy3.jpg

Загрузка...
Войти через: