Все новости Уфы и Башкортостана
здесь и сейчас
logtype

Трое молодых ученых России получили премии за научные достижения

Трое молодых ученых России получили премии за научные достижения

В Москве наградили молодых ученых: премию президента в области науки и инноваций вручили в восьмой раз. В этом году победили трое исследователей — генетик, химик и физик. Почему именно их разработки оказались достойны награды?

Глядя на эту девушку из Сыктывкара, можно легко догадаться, какое открытие в науке она сделала: будучи блестящим биологом, Екатерина Прошкина научилась замедлять процесс старения. К слову, ей почти 30. Она доказала, что, активизировав определенные гены, можно дольше оставаться молодым. А кроме того, отыскала необходимые для этого препараты растительного происхождения.

"Мы, например, можем активировать те же гены восстановления повреждений ДНК и смотреть, как это может влиять на продолжительность жизни. Cкажу громкую фразу: впервые в мире, например, нам удалось получить мух с увеличенной продолжительностью жизни — как раз в результате повышенной активности генов восстановления ДНК", — рассказывает кандидат наук, научный сотрудник Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН Екатерина Прошкина.

А Дмитрий Копчук из Екатеринбурга предложил миру российский препарат для лечения гриппа. Его на себе лично испробовал помощник президента России Андрей Фурсенко — и выздоровел.

"Это, действительно, пожалуй, один из самых эффективных антивирусных препаратов. Сам попробовал — очень хорошо работает", — сказал Фурсенко.

Помимо этого уральский ученый разработал так называемый "электронный нос". Это молекулярные сенсоры, которые умеют распознавать — правда, не вирус гриппа, а взрывчатые вещества. Причем, не только в воздухе, но и в воде — и при самой низкой концентрации.

"Наши образцы при фотовозбуждении обладают люминесценцией — то есть свечением. Соответственно, при контакте с различными аналитами, коими у нас являются, например, взрывчатые вещества или различные их аналоги, различные катионы металлов и еще ряд других веществ, происходит изменение этих самых люминесцентных свойств, что можно детектировать с помощью различной аппаратуры", — объясняет Дмитрий Копчук.

Область исследования Владимира Стегайлова для неспециалиста окажется, наверное, самой сложной для понимания. Молодой ученый на уровне атомов исследует поведение металлов под воздействием извне — таким, как электрические импульсы, давление и экстремальные температуры.

"Модифицируя на наномасштабах структуру поверхности металла, можно менять свойства этой поверхности. Можно ее сделать более или менее смачиваемой, более или менее реакционно способной. На самом деле это — то, что называют нанотехнологиями", — говорит заведующий отделом Объединенного института высоких температур РАН Владимир Стегайлов.

Каждый из этих ученых совершил буквально прорыв в своей области — и таких среди соискателей президентской премии были десятки. Но выбрать нужно было только троих. Учитывали как точные наукометрические показатели — количество публикаций и ссылок на работы исследователя, — так и общественно-экономическую значимость: какую пользу та или иная разработка может принести, если ее поощрить. Лауреат премии кроме награды из рук главы государства и публичного признания получает 2,5 миллиона рублей.

"Хороших работ было довольно много — то есть, конкуренция на последнем этапе была довольно жесткая. В совсем уж коротком списке было, по-моему, семь работ — победители определились только в закрытом голосовании", — рассказал Андрей Фурсенко.

Претендовать на эту награду могут научные работники и преподаватели ВУЗов, аспиранты и докторанты. В разные годы ее получали биохимики и астрофизики, математики и врачи. Лауреатов премии в области науки и инноваций объединяет одно: все они помимо собственных исследований активно занимаются популяризацией науки.

Президентская премия в области науки и инноваций была учреждена в 2008 году — прежде всего для того, чтобы поддержать начинающих ученых и привлечь в науку больше молодежи. Проблема нехватки молодых специалистов, которая остро стояла в начале 2000-х, на сегодняшний день постепенно решается, и за последние восемь лет количество ученых в возрасте до 39 лет увеличилось на 30 процентов.
vesti.ru
Войти через:
vk ok