Все новости Уфы и Башкортостана
здесь и сейчас
logtype

На что можно потратить маткапитал

На что можно потратить маткапитал

Существует несколько направлений, по которым в 2024 году можно потратить средства материнского капитала. Это подтвердили в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации.

Во-первых, часть или полную сумму маткапитала можно направить на улучшение жилищных условий. Например, погасить ипотечный кредит или внести первоначальный взнос при получении ипотеки.

Во-вторых, средства материнского капитала можно использовать на образование детей. Это могут быть расходы на оплату детского сада, школы, высшего или среднего профессионального образования.

В-третьих, часть маткапитала или всю сумму можно направить на формирование накопительной пенсии мамы. Это позволит увеличить размер пенсионных выплат в будущем.

В-четвертых, средства материнского капитала можно тратить на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов. Например, приобретение реабилитационного оборудования или оплату лечения.

И, наконец, пятое направление – это ежемесячная денежная выплата на детей в возрасте до трех лет.

Важно отметить, что направления использования материнского капитала можно менять. Например, сначала потратить часть средств на дошкольное образование ребенка, а затем оставшуюся сумму – на улучшение жилищных условий.

По информации портала государственных услуг, размер материнского капитала составит чуть менее 587 тысяч рублей на первого ребенка и 775,6 тысяч рублей – на второго. Сумма зависит от очередности рождения или усыновления ребенка.

Автор: Семен Подгорный
Войти через:
vk ok