Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » Приемная семья для пожилых людей

Приемная семья для пожилых людей

Приемная семья для пожилых людей

Основные задачи этой формы социального обслуживания — создание семейного окружения для одиноких граждан, психологическая реабилитация личности и оказание социально-бытовых услуг

Старость в реальной жизни — это, как правило, период, когда необходима помощь и поддержка, чтобы выжить. Особенно это касается одиноких пожилых людей.

Выделим основные проблемы, с которыми сталкивается данная категория граждан: одиночество, психологический дискомфорт, ощущение своей ненужности, отчаяние от беспомощности, плохое здоровье, которое приводит к утрате способности к самообслуживанию, ведет к невозможности самостоятельного проживания, малообеспеченность, невозможность оплатить услуги постоянной сиделки… Кроме того, большинство пожилых людей испытывают страх перед казенными условиями домов-интернатов.

Наряду с имеющимися формами социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов появляются и новые формы, среди которых особое место занимает приемная семья для пожилых людей. Идея использования такой формы работы возникла в поиске путей снижения очередности в дома-интернаты для престарелых и выработке альтернативной модели жизнеустройства граждан данной категории. Схема помощи престарелым проста: пожилым людям, которые по состоянию здоровья с трудом обслуживают себя, предлагают жить не в доме престарелых, а в приемной семье, которая организуется в отношении одиноких граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся по состоянию здоровья в постоянном уходе, наблюдении и семейной заботе. Приёмная семья на условиях формирования совместного бюджета принимает на себя обязательства по содержанию и обеспечению пожилого человека необходимым уходом, питанием, лекарственными средствами, предметами повседневного спроса, оказанию доврачебной медицинской помощи, медицинскому сопровождению, организует общий быт, досуг на основе взаимоуважения, создавая благоприятный психологический климат.

Приемная семья — это хороший выход для одинокого пожилого человека. Благодаря поддержке у пожилого человека возникает чувство защищенности, он понимает, что о нем заботятся, его ценят и уважают. Кроме того, выполняя посильную работу по дому, помогая остальным членам приемной семьи вести домашнее хозяйство, пожилой человек обретает чувство уверенности в своей полезности, что помогает ему возродить интерес к жизни, и способствует качественному дожитию.

Обязательным условием является заключение всеми участниками проекта (приемным родителем, пожилым человеком и ОСПСД) трехстороннего договора, в котором подробно прописаны порядок организации приёмной семьи, права и обязанности сторон, условия расторжения договора. Договор должен стать гарантом защиты, как пожилого человека, так и приемного родителя.

До заключения договора с членами принимающей семьи и с будущим подопечным работают специалисты ГБУ РБ северо-западный МЦСПСД в Мишкинском районе (специалисты по социальной работе), проводятся «пробные дни», когда участники проекта знакомятся друг с другом, проживая совместно и ведя совместное хозяйство в течение определенного времени, то есть, «присматриваются друг к другу».

Одновременно с договором оформляется паспорт приёмной семьи — документ, содержащий основную информацию о членах приёмной семьи, движимом и недвижимом имуществе лица, оказывающего социальные услуги, и лица, нуждающегося в социальных услугах, социально-бытовых условиях проживания, проблемах семьи, сроках и методах их решения; способствующий осуществлению контроля за соблюдением интересов пожилого человека. Это позволит контролировать все аспекты деятельности приёмной семьи.

Следует обратить особое внимание на социальную значимость приемной семьи для пожилого человека: во‑первых, снимается проблема жизнеустройства одиноких пожилых граждан; во‑вторых, им обеспечивается постоянный уход; в‑третьих, предупреждается резкий рост очередности на стационарное обслуживание.

С другой стороны, приемная семья также заинтересована в подобном статусе, поскольку получает возможность дополнительного дохода, что особенно немаловажно, например, для сельских жителей.

Проживание в приемных семьях в условиях рыночных отношений должно быть взаимовыгодным, только тогда оно будет востребовано с обеих сторон.

Существует несколько вариантов приемной семьи для пожилого человека, например: семья, на условиях соответствующего договора об условиях совместного проживания и ведения хозяйства, принимает у себя одинокого пожилого человека; одинокий пожилой человек, имеющий собственное жилье, предоставляет семье на условиях договора свою квартиру для проживания и совместного ведения хозяйства.

Планируется, что «усыновившая» пенсионера семья будет ежемесячно получать из областного бюджета определенную сумму. Обязательное условие получения этих вы- плат — оформление патронажа на одного из членов семьи и совместное проживание подопечного с попечителем.

Ваши вопросы, предложения, пожелания вы можете высказать по телефонам: (834749) 2–14–27, а также лично в ГБУ РБ северо-западный МЦСПСД в Мишкинском районе, расположенное по адресу: село Мишкино, улица Ленина, дом 108, 2 этаж.
М. Николаева

Читайте также

Войти через: