Авторизация


  • Забыли пароль?

    В Башкирии опубликован Кодекс башкир, состоящий из 27 пунктов

    В Башкирии опубликован Кодекс башкир, состоящий из 27 пунктов
    В Учалинском районе Башкирии подготовили и опубликовали Кодекс башкир.

    В небольшой книжке из трех страниц перечислены 27 качеств, которыми должен обладать представитель башкирской национальности. Составитель документа — декан Учалинского факультета БашГУ, кандидат философских наук, доцент, председатель учалинского Курултая башкир Зиля Рахматуллина.

    Как написано в Кодексе, истинный башкир — патриот, знающий свой язык и свободно разговаривающий на нем, он почитает своих родителей, родственников, знает свою родословную. Он ведет здоровый образ жизни и прославляет себя добрыми делами, но при этом он не хвастун. В кармане у настоящего башкира всегда есть деньги и он не тратит их направо-налево, при этом не жалея средств на сохранение здоровья, получение образования самому и членам своей семьи, общественные дела. Настоящий башкир, согласно уставу, имеет семью и растит детей, знает как минимум три языка и умеет играть на музыкальном инструменте. Также он должен уметь держаться в седле, стрелять из лука, владеть борьбой куреш, играть на курае и участвовать в общественной жизни.

    «Идея создания такого Кодекса у меня возникла давно, но хотелось, чтобы его написал кто-то из наших мудрых аксакалов, — говорит Зиля Рахматуллина. — В итоге я написала его сама, адресовав, в первую очередь, нашей молодежи. Конечно, не у каждого башкира могут совпадать все перечисленные качества, однако, мы должны ставить себе высокие цели и стремиться к их достижению».

    Автор Кодекса оговаривает, что документ является неофициальным и выпущен с целью помочь советами своим сородичам.
    Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


    • Распечатать

    Ссылки на материал


    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка:
    Ссылки по теме:
    Коментарии к новости:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Система Orphus